Четверг 23 февраля 2017
$ 20.0438 21.1533

Кишинев и Тирасполь разблокировали работу Объединенной контрольной комиссии

  • Работа ОКК, которая руководит миротворческой операцией, была заблокирована с прошлого лета
    Фото: vestipmr.info
    Работа ОКК, которая руководит миротворческой операцией, была заблокирована с прошлого лета

В Бендерах 5 февраля пройдет первое за полгода плановое заседание Объединенной контрольной комиссии (ОКК), о повестке которого наконец удалось договориться Кишиневу и Тирасполю. В нее, среди прочих, включен вопрос о свободном перемещении граждан в Зоне безопасности. Делегация Приднестровья отказывалась рассматривать этот вопрос, и работа ОКК, которая руководит миротворческой операцией на Днестре, была заблокирована с лета прошлого года.

В четверг, 29 января, делегациям сторон в ОКК (Молдова, Приднестровье и Россия, наблюдатели — Украина, ОБСЕ) удалось согласовать повестку дня очередного заседания комиссии. В нее включены 46 вопросов, в том числе вопрос о свободном перемещении граждан в Зоне безопасности, на включении которого в повестку более полугода настаивал Кишинев.

После согласования повестки сопредседатель ОКК от Российской Федерации Евгений Верещага объявил очередное заседание комиссии открытым и поздравил стороны с возвращением работы в штатный режим. Он также отметил, что лично для него это первое рабочее заседание ОКК, так как на должность сопредседателя он был назначен в сентябре 2014 года, то есть после того как работа ОКК была заблокирована.

newsmaker.md/rus/novosti/kishinev-i-tiraspol-ne-nahodyat-obshchego-okk-190

Вопросы из согласованной сегодня повестки будут рассмотрены сторонами на заседании ОКК в следующий четверг, 5 февраля.

Возобновлению работы ОКК предшествовали более чем полугодовые еженедельные рабочие встречи сторон в различных форматах. Однако добиться договоренности Кишинева и Тирасполя по поводу включения в повестку вопросов о мониторинге размещенных в Зоне безопасности подразделений силовиков и о праве граждан на свободное перемещение не удавалось. В основу работы ОКК, отметим, положен принцип консенсуса, когда ни одно решение не может быть принято, если хоть одна из сторон против.

Семен Никулин