Суббота 3 декабря 2016
$ 20.267 21.5306

Кишинев и Тирасполь разошлись законным путем

  • Еуджен Карпов и Нина Штански живут по разным законам
    Фото: Facebook.com
    Еуджен Карпов и Нина Штански живут по разным законам

Сегодня в офисе миссии ОБСЕ в Кишиневе состоялась встреча представителей по политическим вопросам от Молдовы и Приднестровья Еуджена Карпова и Нины Штански. В очередной раз выяснилось, что к политическому компромиссу стороны не готовы и решать вопросы хотят исключительно на основе собственных законодательств. В итоге ни по одному из ключевых вопросов повестки дня, включая наиболее острую проблему доступа фермеров к своим участкам в Дубоссарском районе, договориться не удалось.

На сегодняшних переговорах стороны продолжили обсуждение вопросов, затронутых в ходе предыдущей встречи 4 сентября. Тирасполь, в частности, интересуют вопросы уголовного преследования молдавскими властями приднестровских чиновников, проблемы экономического взаимодействия двух берегов Днестра и использования сторонами радиочастот. Во всех трех случаях Кишинев готов решать вопросы исключительно исходя из законодательства Республики Молдова. Тирасполь с таким подходом не согласен. В итоге ни по одному из этих вопросов согласия достичь пока не удалось.

Приднестровская сторона также потребовала разъяснений в связи с досмотром молдавскими таможенниками багажа приднестровского вице-премьера Майи Парнас в кишиневском аэропорту. Дополнительное недовольство в Тирасполе вызвала реакция Кишинева на протест приднестровской стороной. Глава Бюро по реинтеграции Георгий Балан, напомним, в беседе с NM сказал буквально следующее: «А кто она [Майя Парнас] такая? Какой министр? Для молдавской пограничной полиции она простой гражданин, проживающий на территории Республики Молдова, вылетающий из кишиневского аэропорта, в отношении которого осуществляется обычная проверка документов и багажа».

Кишинев, в свою очередь, настоял на обсуждении проблем функционирования левобережных школ с обучением на основе латинской графики, свободы передвижения и доступа фермеров из Дубоссарского района к своим земельным наделам за трассой Тирасполь—Каменка. Последняя проблема в минувшие дни особенно обострилась. Так, по данным молдавской стороны, на принадлежащих фермерам участках была замечена приднестровская спецтехника, приступившая к обработке простаивающих земель.

В данном случае уже Тирасполь ссылается на положения собственного законодательства. В непризнанной республике, напомним, право частной собственности на землю отсутствует. Соответственно, права собственности фермеров на эти участки Тирасполь не признает и земледельцы опасаются полностью лишиться своих наделов. На сегодняшней встрече вице-премьер Еуджен Карпов потребовал от приднестровской стороны прекратить несанкционированные работы на участках, поскольку «такие односторонние действия ведут к росту недовольства и обострению ситуации». Господин Карпов также призвал обеспечить беспрепятственный доступ фермеров к своим участкам.

Впрочем, прийти к компромиссу сторонам в очередной раз не удалось, и они договорились продолжить дискуссии в ходе заседания рабочих групп по вопросам экономики. Встреча намечена на 6 октября, и в ней помимо экспертов сторон примут участие политические представители Кишинева и Тирасполя.

Ирина Ивашкина