6ºC Кишинёв
Четверг 18 октября 2018

Кишинев и Тирасполь разводят мосты. Вокруг переправы у Гура-Быкулуй возникли новые разногласия

Молдавская делегация в Объединенной контрольной комиссии (ОКК) обвинила Тирасполь в дестабилизации ситуации в Зоне безопасности и несоблюдении решений ОКК о движении по мосту между селами Гура-Быкулуй и Бычок. Представители Кишинева возмущены тем, что Тирасполь инициировал строительство в районе моста на левом берегу таможенного терминала. Приднестровская сторона настаивает, что открытие движения по мосту требует улучшения инфраструктуры на этом участке. На следующей неделе стороны продолжат искать компромисс.

О своей обеспокоенности ситуацией вокруг моста у Гура-Быкулуй молдавская делегация заявила после очередного заседания ОКК в Бендерах. На нем представители Кишинева и Тирасполя в очередной раз не смогли договориться об инфраструктуре в районе переправы, которую открыли в ноябре прошлого года. Это событие стало самым важным за последние годы достижением в переговорах сторон.

«К сожалению, приднестровская делегация повторно категорически отказалась принять предложение представителей Российской Федерации в ОКК воздержаться от односторонних действий для изменения инфраструктуры и численности силовых структур в зонах, прилегающих к мосту между Гура-Быкулуй и Бычок», — заявили в молдавской делегации в ОКК.

Приднестровская сторона настаивает на «улучшении инфраструктуры в районе моста». Это подразумевает установку приднестровского таможенного терминала на левом берегу. Сразу после открытия моста в селе Бычок разместили приднестровских таможенников и пограничников.

Для этого, как подчеркнули в молдавской делегации, власти региона приняли решение об отчуждении участка земли у жителя села Бычок. Молдавские делегаты считают, что Тирасполь планирует разместить там дополнительный контингент силовиков и проводить через КПП многотонные грузовые транспортные средства.

«Констатируем, что приднестровская сторона приступила к этим действиям в одностороннем порядке, не согласовав их с членами ОКК и проигнорировав решение от 31 января 2018 года, принятое на совместном заседании экспертов в области транспорта и дорожной инфраструктуры, которые решили, что через мост могут проезжать лишь транспортные средства весом не более 10 тонн», — заявили в молдавской делегации.

Тема, связанная с инфраструктурой в районе моста у Гура-Быкулуй, обсуждается с конца прошлого года. Эти вопросы рассматривают в увязке с планом модернизации постов Совместных миротворческих сил на этом участке.

Сопредседатель ОКК от России Илья Уваров призвал стороны найти компромиссное решение. Следующее заседание ОКК назначено на 1 марта.

Глава приднестровской делегации в ОКК Олег Беляков заявил, что стороны продолжат «нарабатывать предложения» и искать решения. «Диалог идет и это самое главное. Во взаимоотношениях сторон основополагающим фактором является поиск компромиссов», — сказал он.

newsmaker.md/rus/novosti/ehat-podano-premer-moldovy-i-glava-pridnestrovya-zapustili-dvizhenie-po-mostu-cher-34716

Напомним, премьер Молдовы Павел Филип и глава Приднестровья Вадим Красносельский 18 ноября прошлого года официально открыли для движения транспорта мост через Днестр в районе сел Гура Быкулуй и Бычок.

Мост находится на международной трассе М14, которая является общей частью IX Панъевропейского транспортного коридора (Брест-Кишинев-Одесса). Во время боевых действий на Днестре в 1992 году он был взорван. В начале 2000-х годов мост восстановили, но так и не открыли для движения. Вопрос об открытии движения через мост в последние годы неизменно значился в повестке переговоров между Кишиневом и Тирасполем.

Автор : Ирина Ивашкина

Партнерские ссылки