Вторник 6 декабря 2016
$ 20.2266 21.6394

Кишинев и Тирасполь увязли в делах

  • Между Тирасполем и Кишиневом встали уголовные дела (на фото Нина Штански и Еуджен Карпов)
    Фото: Kommersant.md
    Между Тирасполем и Кишиневом встали уголовные дела (на фото Нина Штански и Еуджен Карпов)

Очередной раунд переговоров по приднестровскому урегулированию в формате «5+2», намеченный на 11-12 сентября в Вене, может не состояться. На сегодняшней встрече в офисе миссии ОБСЕ в Кишиневе глава МИД Приднестровья Нина Штански сообщила, что приднестровская сторона до сих пор не готова подтвердить свое участие. Причиной она назвала уголовные дела, заведенные молдавскими властями на приднестровских чиновников. В Кишиневе считают аргументы Тирасполя надуманными и говорят, что все проблемы, в том числе связанные с уголовными делами, можно решить только за столом переговоров.

Проблема уголовных дел, возбужденных в Кишиневе на приднестровских чиновников, стала главным яблоком раздора на сегодняшней встрече политических представителей сторон Еуджена Карпова и Нины Штански. Тирасполь считает действия Кишинева «недружественными» и ведущими к срыву переговоров. «Считаем, что разговаривать с партнером по переговорам на языке угроз и уголовного преследования — это не дипломатический подход»,— сказала госпожа Штански. И добавила, что решение об участии приднестровской стороны в очередной встрече в Вене пока не принято.

В свою очередь, господин Карпов заверил, что все действия органов уголовного преследования РМ соответствуют закону и не могут быть поводом для срыва переговоров. «Если есть проблема с этими уголовными делами, то решать их надо только в рамках диалога,— отметил молдавский вице-премьер.— Не встречаться — значит полностью исключить понимание аргументов друг друга, потому что их нужно донести каким-то образом». Еуджен Карпов добавил, что молдавская сторона готова продолжить обсуждение данной темы и искать «юридическое решение по каждому уголовному делу в отдельности».

О том, что продолжение уголовного преследования приднестровских чиновников может привести к срыву переговоров, глава МИД Приднестровья Нина Штански предупредила Еуджена Карпова еще 19 августа, когда состоялась их предыдущая встреча. По ее словам, только за последние несколько недель правоохранительные органы Молдовы возбудили уголовные дела против министра сельского хозяйства Приднестровья и некоторых представителей администрации города Дубоссары. Ранее под следствием оказалась председатель правительства Татьяна Туранская, глава МВД и другие представители правоохранительных органов Приднестровья.

Проблема уголовных дел в отношении приднестровских чиновников не нова. Дела заводились и сразу после вооруженного конфликта 1992 года, и в последующие годы. Практически каждый из многочисленных инцидентов с участием представителей силовых структур сторон оборачивался взаимным уголовным преследованием. Впрочем, на практике даже те из приднестровских официальных лиц, которые были объявлены Кишиневом в розыск по линии Интерпола, до последнего времени свободно выезжали из региона через территорию Украины.

После ареста в Киеве разыскиваемого Кишиневом депутата Верховного совета Приднестровья Дмитрия Соина и начала процедуры его экстрадиции в Молдову стало понятно, что времена изменились и заведенное молдавскими властями уголовное преследование может обернуться для их приднестровских фигурантов вполне осязаемыми проблемами.

Это совпало с общим охлаждением отношений между Кишиневом и Тирасполем. Предыдущий раунд переговоров в формате «5+2», запланированный на середину июля, уже был отменен по совместному требованию Тирасполя и Москвы, а отношения между участниками переговоров, как и ситуация в регионе, с тех пор лишь осложнились. Занятые своими внутренними проблемами Кишинев и Тирасполь сегодня, похоже, не готовы всерьез договариваться ни по одному из ключевых вопросов повестки дня. При этом если молдавская сторона заинтересована в стабильности и сохранении хотя бы видимости переговоров, то Тирасполь активно использует инструменты дипломатического давления: проведение практически каждой из последних встреч было обусловлено тем или иным требованием приднестровской стороны. И сентябрьская встреча, как уже очевидно, не станет исключением.

Ирина Ивашкина