26ºC Кишинёв
Среда 19 сентября 2018

Кишинев и Тирасполь ведут в Рим. Когда состоится новая встреча в формате «5+2»

Новый раунд переговоров по приднестровскому урегулированию в формате «5+2» может состояться в мае в Риме. Об этом сообщил на пресс-конференции в Кишиневе 27 марта спецпредставитель итальянского председательства ОБСЕ Франко Фраттини, находящийся с визитом в Молдове. Он выразил надежду, что к этому времени Кишиневу и Тирасполю удастся завершить выполнение «пакета из восьми пунктов» и поставить новые цели.

На совместной пресс-конференции с вице-премьером по реинтеграции Кристиной Лесник дипломат сказал, что увидел в Кишиневе политическую волю для продвижения вперед, и считает возможным ускорить темп переговоров. К маю, по его слова, стороны могли бы выполнить все восемь пунктов пакета «Берлин+» и провести очередную встречу в формате «5+2».

Он подчеркнул, что для достижения компромиссов каждой из сторон придется пойти на некоторые уступки, но результат будет благоприятным для жителей обоих берегов Днестра. Он добавил, что успехи вроде недавнего открытия моста через Днестр у Гура Быкулуй могут побудить ЕС и других партнеров предоставить финансовую помощь на реализацию инфраструктурных проектов.

Говоря о позиции международных посредников в переговорах, Фраттини заметил, что переговорный процесс по приднестровскому урегулированию сегодня — едва ли не единственный успешный пример взаимодействия России и Запада, и такой консенсус следует сохранить, поскольку он выгоден для Молдовы.

Он также прокомментировал критику, звучащую в его адрес в Кишиневе в последние недели. Говоря о проблеме вывода российских войск, он призвал разделять миротворческие силы и Оперативную группу российских войск (ОГРВ). Вывоз складов вооружений и сокращение военного присутствия, по его словам, будут возможны, когда между сторонами установится атмосфера взаимного доверия.

«Если будет доверие, [российским войскам и боеприпасам] незачем будет тут находиться. Если же доверия нет, — не надо строить иллюзий — в этом случае ничего не изменится», — сказал он. Фраттини, впрочем, настроен оптимистично, и считает, что в случае прогресса в переговорах можно будет уже до конца года приступить к обсуждению этого вопроса.

Также он отметил, что сейчас не время обсуждать конкретные модели политического статуса Приднестровья. Сперва, по его словам, надо выполнить «пакет из восьми пунктов» и укрепить доверие между сторонами. Вместе с тем, по его словам, рамки урегулирования ясны: суверенная и территориально целостная Молдова с особым статусом для Приднестровья.

Вице-премьер Кристина Лесник сказала, что Кишинев предложил включить в переговорную повестку в этом году два дополнительных вопроса — о ситуации в Зоне безопасности и в области прав человека. Фраттини обе инициативы поддержал.

В Кишиневе спецпредставитель ОБСЕ также встретился с президентом Игорем Додоном, премьером Павлом Филипом и лидером Демпартии Владимиром Плахотнюком.

Додон сообщил, что на встрече с Фраттини обсуждался прогресс, достигнутый в переговорах в конце прошлого года, и шаги, которые надо предпринять для реализации договоренностей. Президент также выразил готовность «выстраивать очень тесные отношения с Итальянским председательством ОБСЕ». У Италии, по его словам, очень большой опыт успешного функционирования децентрализованных территорий.

Премьер Филип выразил уверенность в том, что новую встречу в формате «5+2» удастся организовать в запланированные сроки. Он заверил, что предвыборная кампания в Молдове не помешает продвижению в переговорном процессе.

newsmaker.md/rus/novosti/dnestrealizm-pochemu-v-kishineve-ispugalis-realnoy-diplomatii-spetspredstavitelya-36676

Фраттини, в свою очередь, подчеркнул, что решение конкретных проблем «повысит уровень доверия и сработает как эффект домино», после чего можно будет перейти к обсуждению более глобальных вопросов, в том числе статуса Приднестровья в составе Молдовы.

Встреча дипломата с Владимиром Плахотнюком прошла в новом центральном офисе Демпартии. Лидер демократов сказал, что Кишинев готов продолжить реализацию соглашений с Тирасполем. «В то же время фундаментальным принципом правящей коалиции является завершение вывода иностранных войск с территории Республики Молдова в соответствии со Стамбульской декларацией», — добавил он.

Фраттини заметил, что ОБСЕ готова и далее играть роль посредника в процессе вывоза и уничтожения российских вооружений и боеприпасов.

Во второй половине дня спецпредставитель ОБСЕ отправился в Тирасполь. На левый берег он проследовал через мост у сел Гура-Быкулуй и Бычок.

В Тирасполе дипломат встретился с главой Приднестровья Вадимом Красносельским и главным переговорщиком Виталием Игнатьевым. «Я вижу свою миссию в том, чтобы выслушать стороны. Я буду говорить и с Кишиневом, и с Приднестровьем, чтобы донести полученную информацию. Я буду в Москве, буду в Киеве. Мое намерение также состоит в том, чтобы созвать встречу в формате „5+2“ в Риме до мая текущего года, чтобы за столом переговоров мы могли обсудить актуальные вопросы», — сказал Фраттини.

Последний раунд переговоров в формате «5+2», напомним, прошел в Вене 27-28 ноября прошлого года. В переговорном формате, кроме Кишинева и Тирасполя, участвуют посредники ОБСЕ, Россия и Украина, а также ЕС им США в статусе наблюдателей.

Автор : Евгений Шоларь

Партнерские ссылки