Среда 16 августа 2017
$ 17.8557 20.8939

Кишинев и Тирасполь вернулись за стол. Переговорщики сторон провели первую в этом году встречу

В Тирасполе прошла первая в этом году встреча Георгия Бэлана и Виталия Игнатьева — политических представителей Кишинева и Тирасполя в переговорном процессе. Стороны обсудили реализацию Берлинского протокола, подписанного на встрече в формате «5+2» в июне прошлого года, и перспективу организации в ближайшие месяцы нового раунда переговоров.

Встреча переговорщиков от Кишинева и Тирасполя состоялась во вторник, 7 февраля, в офисе Миссии ОБСЕ в Тирасполе. Главной темой обсуждения стала реализация Берлинского протокола, подписанного в июне прошлого года, но так до сих пор и не реализованного.

На встрече стороны подтвердили, что по-прежнему рассматривают документ как «дорожную карту». По словам Игнатьева, содержащиеся в протоколе пункты, необходимо реализовать «в обозримом будущем». Первоначально, напомним, девять перечисленных в документе вопросов планировалось решить за месяц, однако в срок удалось разрешить лишь два.

В числе остающихся нерешенными вопросов — апостилирование (подтверждение юридической силы) приднестровских документов об образовании, восстановление телефонной связи между берегами Днестра, использование для международных поездок автомобилей с номерными знаками, выданными на левом берегу.

Хотя большую часть пунктов Берлинского протокола реализовать не удалось, Кишинев и Тирасполь уже предлагают расширить список вопросов, подлежащих первоочередному решению.

Приднестровская сторона настаивает на рассмотрении проблемы грузового железнодорожного сообщения через территорию региона, которое осложнилось в минувшем году. До конца 2017 года стороны намерены выработать новый механизм ввоза в Приднестровье грузов по железной дороге, однако параметры будущего соглашения пока неясны. Но, по словам Игнатьева, «есть определенный положительный сигнал о том, что молдавские коллеги готовы работать в этом направлении на уровне экспертных групп».

В Кишиневе считают важным обеспечить работу на левом берегу школ с преподаванием на основе латинской графики и доступ фермеров Дубоссарского района к их сельхозугодиям за трассой Тирасполь-Рыбница. В Тирасполе считают эти проблемы во многом надуманными и «политически перегретыми».

Новой темой, которая обсуждалась на встрече Бэлана и Игнатьева, стала инициатива вывезти пять тонн аммиака с территории Тираспольского мясокомбината. Российская сторона предложила помочь вывезти токсичные отходы и задействовать для этого специалистов МЧС РФ.

Обсуждение этих вопросов продолжится на следующей встрече политпредставителей сторон, которую планируется провести через две недели в Кишиневе.

Ирина Ивашкина