Суббота 16 декабря 2017
$ 17.2229 20.372

Кишинев и Тирасполь вскроют Вену. Как готовилась первая в этом году встреча в формате «5+2»

В Вене 27-28 ноября пройдет первая за почти полтора года встреча по приднестровскому урегулированию в формате «5+2». Возобновление переговоров, как и недавняя договоренность об открытии моста через Днестр у села Гура Быкулуй, позволят Австрии (на фото слева — действующий председатель ОБСЕ, глава МИД Австрии Себастьян Курц в ходе визита в Тирасполь) представить в декабре результаты своего председательства в ОБСЕ на приднестровском направлении. А Тирасполю и Кишиневу — высказаться по важным для них вопросам переговорной повестки, движение по которой идет куда медленнее, чем хотелось бы многим участникам процесса урегулирования. «Окном» для решения конфликта теперь называют 2019 год — после выборов в Молдове и в России.

О проведении в Вене долгожданной встречи в формате «5+2» практически синхронно сообщили переговорщики от Кишинева и Тирасполя Георгий Бэлан и Виталий Игнатьев. Бэлан сказал, что приглашение поступило от Австрийского председательства в ОБСЕ, и все участники переговоров поддержали эту идею. «В оставшееся время  внесем предложения по вопросам повестки дня предстоящего раунда переговоров», — сказал Бэлан.

Повестка, по словам молдавского переговорщика, будет включать по несколько вопросов, предложенных Кишиневом и Тирасполем. «Заседание пройдет по широкому кругу тех вопросов, которые представляют актуальный интерес. Надеемся, что эта работа приведет к конкретным результатам», — подтвердил Игнатьев. Он подчеркнул, что «наконец-то были услышаны» неоднократные призывы Тирасполя и Москвы к скорейшему возобновлению работы официальной переговорной площадки.

newsmaker.md/rus/novosti/kishinevu-i-tiraspolyu-vypisali-povestku-format-5-2-soberetsya-ne-ranshe-chem-stor-30488

Приднестровье и Россия действительно с начала года требовали скорейшего созыва очередного переговорного раунда. Австрийское председательство в ОБСЕ, однако, с этим не торопилось. В ОБСЕ заявили, что встреч ради встреч не будет, и новый раунд организуют, только когда стороны договорятся хоть по каким-то вопросам из переговорной повестки.

Москва уже приветствовали известие о возобновлении переговоров. Спецпредставитель президента РФ по Приднестровью Дмитрий Рогозин, принимая в среду приднестрвоского лидера Вадима Красносельского, сказал, что такой диалог необходим для решения практических вопросов, влияющих на жизнь людей с двух берегов Днестра. Рогозин и Красносельский выразили надежду, что после встречи в Вене переговорный процесс пойдет активнее, чем до сих пор.

Последняя встреча в формате «5+2» состоялась в Берлине в июне 2016 года. Тогда стороны подписали протокол, в котором взяли на себя обязательства в короткие сроки разрешить некоторые ключевые проблемы в отношениях сторон. Документ, однако, не был исполнен, переговоры снова забуксовали, а в отношениях Кишинева и Тирасполя стали появляться новые острые разногласия.

В начале 2017 года к невыполненным пунктам Берлинского протокола добавились еще четыре вопроса, на рассмотрении которых настаивал Кишинев. Среди них — работа в Приднестровье школ с обучением на основе латинской графики, доступ молдавских фермеров к сельскохозяйственным участкам за трассой Каменка-Тирасполь, свобода передвижения и открытие моста у Гура Быкулуй.

newsmaker.md/rus/novosti/bavariya-ne-vpisalas-v-format-pochemu-ne-sostoyalas-ezhegodnaya-mezhdunarodnaya-ko-32506

Дело, однако, не сдвигалось с мертвой точки. Переговоры не шли даже на неформальном уровне: тражиционная Баварская конференция по укреплению доверия в процессе приднестровского урегулирования в этом году не состоялась.

В какой-то момент глава Приднестровья Вадим Красносельский и президент Молдовы Игорь Додон даже договорились написать совместное обращение на имя действующего председателя ОБСЕ Себастьяна Курца с просьбой созвать встречу в формате «5+2». Правда, письмо так и не отправили. По словам Красносельского, Додон сначала поддержал идею совместного обращения, но потом отказался от нее.

Москва и Тирасполь продолжали критиковать ОБСЕ за затягивание организации встречи. Австрийское председательство в ответ призывало стороны проявить политическую волю и начать договариваться. 

В середине октября приднестровский лидер Вадим Красносельский направил участникам переговорного процесса инициативу с предложением открыть мост через Днестр в селе Гура Быкулуй и Бычок. Фактически это означало согласие Тирасполя на этот шаг, поскольку Кишинев и посредники много лет выступали за открытие движения по мосту. Это, однако, увязывали с решением другой застарелой проблемы — регистрации приднестровского автотранспорта.

newsmaker.md/rus/novosti/dnestr-voli-ne-vidat-obse-zhdet-ot-kishineva-liderstva-v-protsesse-pridnestrovskog-31562

3 ноября Георгий Бэлан и Виталий Игнатьев подписали в Кишиневе протокольное решение об открытии моста. Церемония намечена на 20 ноября. Глава миссии ОБСЕ в Молдове Майкл Скэнлан назвал договоренность исторической. У моста у Гура Быкулуй, который взорвали во время конфликта 1992 года, а затем восстановили при поддержке международных партнеров, — важное символическое значение, а переговоры о его открытии шли много лет.

Договоренность открыть мост — это еще и возможность для Австрии представить, пусть не слишком масштабные, но конкретные результаты своего председательства в ОБСЕ на приднестровском направлении. Итоги проделанной работы подведут на совете глав МИД стран-членов ОБСЕ, заседание которого состоится 7-8 декабря в Вене.

На министерской встрече в Вене Австрия передаст председательство в ОБСЕ Италии. Президент Игорь Додон в начале ноября встречался с итальянским президентом Серджио Матареллой. Додон выразил надежду, что приднестровское урегулирование будет в числе приоритетов итальянского председательства в ОБСЕ, и ему удастся продвинуться в этом вопросе и провести больше переговорных раундов.

В 2018 году, впрочем, едва ли стоит рассчитывать на прорывные решения в приднестровском урегулировании. Это год президентских выборов в России и парламентских выборов в Молдове. Периоды избирательных кампаний обычно не располагают к нахождению непростых компромиссов и решений застарелых и болезненных вопросов. Очередным «окном» для разрешения приднестровского конфликта теперь называют 2019 год.

«Решение приднестровского вопроса может стать историей успеха России и Запада, это тот вариант, в котором и каждая сторона получит свою долю дипломатического успеха», — заявил в начале этой недели президент Игорь Додон в интервью российской «Независимой газете». Додон тоже говорит о 2019 годе. Россия и ЕС, по его словам, «могут показать всем, что они могут договориться по решению конкретной проблемы». Такие же надежды, впрочем, совсем недавно возлагали на уходящий 2017 год.

Евгений Шоларь

Партнерские ссылки