0ºC Кишинёв
Суббота 17 ноября 2018

Кишинев и Тирасполь вышли за рамки пакета. В ОБСЕ ждут ускорения переговорного процесса

Политические представители Кишинева и Тирасполя в переговорном процессе Кристина Лесник и Виталий Игнатьев провели 15 февраля первую встречу. Они обсудили реализацию достигнутых в конце прошлого года договоренностей и подписали протокол о сотрудничестве в сфере продовольственной безопасности. В миссии ОБСЕ считают это свидетельством наличия политической воли сторон.

Первая в этом году встреча политических представителей Кишинева и Тирасполя прошла в кишиневском офисе Миссии ОБСЕ. Для Кристины Лесник это стало первой после назначения на пост вице-премьера встречей с приднестровским переговорщиком Виталием Игнатьевым.

Стороны обсудили ход реализации договоренностей, достигнутых в конце прошлого года. Речь идет о функционировании находящихся в Приднестровье молдавских школ с обучением на основе латинской графикой, апостилировании приднестровских документов об образовании и доступе молдавских фермеров к земельным участкам в Дубоссарском районе.

По этим трем вопросам сторонам уже удалось достичь прогресса. Также подписано соглашение о повышении пропускной способности недавно открытого моста между селами Гура-Быкулуй и Бычок. Теперь он доступен для транспортных средств грузоподъемностью до 10 тонн.

Сложнее идут дискуссии о механизме, который позволил бы транспортным средствам из Приднестровья свободно выезжать за рубеж. Для решения этого вопроса был установлен срок до начала марта. Но у сторон до сих пор много разногласий. Поэтому стороны договорились, что работе экспертных групп по этому вопросу должны помочь политические представители, а, возможно, и международные посредники.

«Мы договорились с госпожой Лесник о том, что следующее заседание проведем 21 февраля вместе с экспертами, чтобы придать диалогу дополнительный импульс и помочь техническим специалистам прийти к общему знаменателю», — сказал Игнатьев.

Переговорщики также условились возобновить работу экспертных групп по вопросам межбанковского взаимодействия и правам человека.

В завершение встречи они подписали протокольное решение о сотрудничестве в сфере ветеринарного и фитосанитарного контроля и обеспечения продовольственной безопасности. В Кишиневе подчеркивают, что это приведет дела в этой сфере к европейским и международным нормам.

Примечательно, что этот вопрос выходит за рамки «пакета» из восьми пунктов, который Кишинев и Тирасполь обсуждают на протяжении последнего года. То, что стороны договариваются по более широкому спектру проблем, в миссии ОБСЕ считают хорошим знаком.

«Быстрое осуществление сторонами соглашений, подписанных в ноябре 2017 года, служит доказательством политической воли обеих сторон в поддержку ориентированной на результат динамики, которая, я уверен, ускорится», — сказал по итогам встречи глава Миссии ОБСЕ Майкл Скэнлан.

Автор : Ирина Ивашкина

Партнерские ссылки