Понедельник 20 ноября 2017
$ 17.5636 20.683

Кишинев инициирует переговоры с Москвой по вопросу трудовой миграции

Власти Молдовы намерены инициировать переговоры с Россией по соглашению о сотрудничестве в области трудовой миграции. Проект соглашения опубликовало для общественного обсуждения министерство труда, социальной защиты и семьи, сообщает deschide.md

Согласно проекту, стороны обязуются сотрудничать в регулировании миграционных потоков и создании условий осуществления законной трудовой деятельности работниками-мигрантами, обмениваться статистическими данными и признавать документы мигрантов об образовании.

В проекте соглашения также говорится, что оплата труда работников-мигрантов не будет ниже, а условия труда не будут менее благоприятными, чем установленные для граждан государства трудоустройства, которые выполняют те же функции, имеют ту же специальность и квалификацию. Мигрантам будут оказывать медицинскую помощь за счет средств работодателя в соответствии с законодательством государства трудоустройства. Члены семьи работника-мигранта смогут на законных основаниях находиться  на территории государства трудоустройства.

Проект соглашения также предусматривает, что пособие в случае несчастного случая на производстве или профессионального заболевания назначается и выплачивается в соответствии с законодательством того государства, в котором произошел несчастный случай. В случае аварии на рабочем месте, которая привела к серьезным последствиям для здоровья или смерти работника-мигранта (застрахованного), работодатель возьмет на себя расходы по его транспортировки на родину.

По информации Федеральной миграционной службы РФ, в России работают более 500 тыс. молдавских граждан, по информации официального Кишинева — не более 350 тыс. (с учетом сезонных рабочих ).

По данным Всемирного банка, денежные переводы от трудовых мигрантов составляют почти 25% ВВП Молдовы. Более половины этих денег приходятся на переводы из России.

Партнерские ссылки