Суббота 3 декабря 2016
$ 20.267 21.5306

Кишинев, Киев и Бухарест строят евросоюзнические отношения

  • Юрие Лянкэ, Петр Порошенко и Виктор Понта (слева направо) решили, что вместе безопаснее
    Фото: Facebook.com
    Юрие Лянкэ, Петр Порошенко и Виктор Понта (слева направо) решили, что вместе безопаснее

Молдова, Украина и Румыния договорились объединить усилия для экономического развития, стабильности и безопасности в регионе. На состоявшейся в Киеве встрече премьеры трех стран выступили в поддержку европейских устремлений и территориальной целостности Молдовы и Украины. Эксперты не исключают, что трехсторонний союз может обрести и военно-политическую составляющую. Но для этого ему надо как минимум заручиться поддержкой Брюсселя.

Премьер-министры Молдовы, Украины и Румынии Юрие Лянкэ, Арсений Яценюк и Виктор Понта в таком формате собрались в Киеве впервые. Существенная часть повестки дня касалась румынско-украинского взаимодействия. Господа Понта и Яценюк, в частности, подписали соглашение о малом трафике, позволяющем жителям 30-километровой приграничной зоны въезжать на территорию соседней страны без виз. Румынский премьер также пообещал Киеву помощь в процессе евроинтеграции и призвал использовать опыт Бухареста, но и учиться на его ошибках. У Молдовы с Румынией соглашение о малом трафике действует еще с 2010 года, а Бухарест традиционно считается главным «адвокатом» Молдовы в ЕС.

Было что обсудить с украинским коллегой и молдавскому премьеру Юрие Лянкэ. С недавних пор две страны объединяет не только географическое соседство и курс на сближение с ЕС, но и схожие территориальные проблемы. Конфликт на Донбассе часто сравнивают с приднестровским. И, по мнению господина Лянкэ, нужно принять все необходимые меры, чтобы не допустить приднестровского сценария на Украине: «Кто не знает, что такое замороженный конфликт, приглашаю к нам в Приднестровье. Увидите, насколько это опасно не только для страны, на территории которой он имеет место, но для региона в целом».

Разрешать подобные конфликты господин Лянкэ также считает необходимым в тесном сотрудничестве всех стран региона: «Убежден, что эта трехсторонняя встреча является верным шагом в этом направлении». Молдавский премьер заявил о поддержке усилий Киева в разрешении ситуации на востоке Украины. «Считаем, что этот конфликт должен быть решен с учетом соблюдения суверенитета и территориальной целостности Украины»,— сказал он. Кишинев же, по его словам, рассчитывает на поддержку Киева в разрешении приднестровского конфликта.

Румынский премьер Виктор Понта также высказался в поддержку территориальной целостности обеих соседних стран: «Румыния верит в неотъемлемое право народа Украины и Молдовы выбирать демократический и проевропейский путь развития. Румыния считает, что никто, ни одна соседняя страна, не имеет права препятствовать или вмешиваться в это демократическое решение обеих стран».

Верит Виктор Понта и в то, что Украина и Молдова могут к 2019 году стать членами ЕС. По крайней мере, Бухарест, по его словам, будет добиваться такой перспективы. «У нас с премьером Лянкэ есть мечта — чтобы в 2019 году, когда Румыния будет председательствовать в ЕС, за столом были также Молдова и Украина. Подписанное сегодня Соглашение о малом пограничном движении с Украиной должно быть первым шагом в этом направлении»,— сказал он. Примечательно, что ранее тот же господин Понта обещал сделать все от него зависящее, чтобы к 2018 году Молдова и Румыния стали одним государством.

В том, что «Румыния может стать мостом для Украины и Молдовы на их пути в ЕС», уверен и президент Украины Петр Порошенко. Принимая румынского и молдавского премьеров, он выразил готовность Киева координировать с Кишиневом и Бухарестом позиции как в сфере безопасности, так и в экономическом сотрудничестве.

Впрочем, трехсторонних проектов у Молдовы, Украины и Румынии пока немного. В первую очередь это еврорегионы «Нижний Дунай» и «Верхний Прут». До сих пор их работа оставляла желать лучшего. Теперь же стороны договорились наполнить еврорегионы содержанием, в частности посредством реализации инфраструктурных проектов, укрепления энергетической безопасности и модернизации пограничной инфраструктуры при финансовой и технической поддержке ЕС. «Если Украина, Молдова и Румыния будут вместе, они станут сильнее»,— уверен Виктор Понта.

Украинские эксперты говорят, что ввиду последних событий в стране Киев нашел союзников там, где раньше видел если не противников, то конкурентов. «Но сейчас страны видят необходимость партнерства,— сказал "Независимой газете" директор киевского Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик.— Речь идет не только о противодействии сценарию Новороссии, но о вызовах в Крыму и о ситуации в Приднестровье. Государства, которых это прямо касается, могут стать союзниками. Для этого требуется отказаться от прежней конкуренции — во многих сферах, включая экономику и безопасность,— и перейти к партнерству».

Эксперт не исключил появления совместных инициатив трех стран в Совете Европы, ОБСЕ, других международных структурах, а также общих оборонных инициатив, в том числе в виде совместной системы сил быстрого реагирования: «Речь идет о создании новой архитектуры региональной безопасности. О поиске ответов на вопросы, которые стоят не только перед Украиной, но и перед Молдовой и Румынией в контексте последних событий. Решать проблемы лучше и эффективнее совместными усилиями».

В то же время директор кишиневского центра политического анализа Politicon Анатол Цэрану в беседе с NM выразил уверенность, что стороны сконцентрируются на сотрудничестве в сфере евроинтеграции и экономического взаимодействия: «Здесь у них очевидные общие интересы». Что касается совместных проектов в области обороны и безопасности, то, по мнению господина Цэрану, этому препятствует, с одной стороны, нейтральный статус Молдовы, а с другой — обязательства Румынии в рамках НАТО. «Получить развитие такие проекты могут только с санкции Брюсселя»,— подвел итог эксперт.

Ирина Ивашкина