Понедельник 5 декабря 2016
$ 20.2546 21.566

Кишинев не будет требовать выдачи преступника

  • Гражданину Молдовы, подозреваемому в вооруженном нападении на Украине, грозит от 15 лет до пожизненного
    Фото: Thomas Hawk/Flickr
    Гражданину Молдовы, подозреваемому в вооруженном нападении на Украине, грозит от 15 лет до пожизненного

Молдова не намерена требовать выдачи гражданина РМ, задержанного на Украине по подозрению в вооруженном нападении на двух молдавских граждан. Преступление совершено на территории Украины, оснований требовать выдачи подозреваемого у молдавской стороны нет, сказал NM глава Генинспектората полиции РМ Ион Бодруг. Судьбу второго подозреваемого, об аресте которого сообщили спецслужбы непризнанной ПМР, будет решать Тирасполь. Он также является гражданином Молдовы.

Второй подозреваемый в совершенном на территории Одесской области вооруженном нападении на семейную пару из Молдовы был задержан днем 14 января сотрудниками КГБ Приднестровья, сообщила накануне пресс-служба ведомства. Как отмечается в релизе, задержание стало результатом комплекса оперативно-розыскных мероприятий. В отношении задержанного, который оказался гражданином Молдовы, постоянно проживающим в Приднестровском регионе, проводится доследственная проверка, уточнили в КГБ ПМР.

Основной подозреваемый, как ранее сообщили в управлении МВД Украины по Одесской области, был задержан утром 14 января на пункте пропуска Кучурганы сотрудниками правоохранительных органов Украины. По данным украинских правоохранителей, именно он стрелял в 39-летнего предпринимателя из Кишинева и его 27-летнюю супругу, которые остановили свой Mercedes, увидев знакомых из Молдовы. Преступление было совершено в ночь с 13 на 14 января. Мужчина с огнестрельным ранением был доставлен в больницу, его жена умерла от потери крови.

newsmaker.md/rus/novosti/zaderzhan-prestupnik-rasstrelyavshiy-na-ukraine-supruzheskuyu-paru-iz-moldovy-7303

В одесском управлении МВД также сообщили, что, как рассказал задержанный, он задолжал пострадавшему предпринимателю большую сумму денег, однако отдавать долг не хотел, поэтому решил убить своего кредитора и, кроме того, завладеть его автомобилем.

По словам главы Генинспектората полиции (ГИП) РМ Иона Бодруга, молдавские правоохранители взаимодействовали с украинскими коллегами в оперативном режиме и оказали им информационную помощь, что позволило раскрыть это особо тяжкое преступление по горячим следам.

Также глава ГИП сказал, что правоохранительные органы РМ не намерены требовать выдачи гражданина Молдовы, задержанного на Украине. «Преступление совершено на территории Украины, следовательно, расследование и судебное разбирательство будут проходить там. Это нормальная практика, и оснований требовать выдачи подозреваемого у молдавской стороны нет»,— сказал Ион Бодруг. В то же время он не исключил, что в случае признания украинским судом вины подозреваемого последний может обратиться с ходатайством об отбывании наказания на родине.

В министерстве иностранных дел и евроинтеграции Молдовы NM сказали, что подобная практика действительно существует, однако по законодательству Украины она применяется к осужденным на срок менее десяти лет.

В случае если вина подозреваемого в вооруженном нападении и убийстве будет доказана, по УК Украины ему грозит до пожизненного.

Глава пресс-службы одесского УВД полковник Владимир Шаблиенко сообщил NM, что личность второго подозреваемого также установлена — как и задержанный, он является гражданином РМ, однако, где он находится в настоящее время, украинским правоохранителям неизвестно. Господин Шаблиенко также сообщил, что пострадавшему гражданину Молдовы оказана необходимая медицинская помощь и его жизнь сейчас находится вне опасности.

По информации портала deschide.md, молдавского предпринимателя, на которого было совершено нападение, зовут Олег Иова, его погибшую жену — Антонина Захария. Также по информации издания, которое ссылается на анонимный источник, задержанный на Украине подозреваемый — 28-летний кишиневец Александру Чобан, второй подозреваемый, о задержании которого сообщил Тирасполь,— 30-летний житель Приднестровья Владимир Колчин.

Семен Никулин