11ºC Кишинёв
Вторник 25 сентября 2018

Кишинев перейдет на e-ticketing. Оплатить проезд в автобусе и троллейбусе можно будет электронной картой

В начале следующего года столичная мэрия проведет тендер, победитель которого получит право реализовать проект электронной оплаты проезда в общественном транспорте. Кишиневские власти надеются внедрить систему e-ticketing уже в 2018 году. Благодаря электронной системе оплаты проезда в автобусах и троллейбусах мэрия надеется сэкономить до 40 млн леев в год.

Условия проведения тендера на реализацию проекта e-ticketing и состав конкурсной комиссии мунсовет утвердил на заседании 22 декабря, сообщает пресс-служба мэрии. В состав конкурсной комиссии, кроме чиновников мэрии и мунсоветников, войдут представители гражданского общества. Публичный тендер, согласно решению мунсовета, необходимо объявить до 1 февраля. Его условия опубликуют на сайте мэрии.

После реализации проекта единым способом оплаты за проезд в общественном транспорте станет электронная карта. На первом этапе речь идет о троллейбусах и автобусах, позднее планируется охватить и маршрутки. 

«Я уверен, что электронная оплата проезда будет означать для Кишинева переход на новый качественный уровень развития общественного транспорта», – заявил в этой связи вице-мэр Кишинева Руслан Кодряну (цитата по noi.md). 

Переход в Кишиневе на электронную систему оплаты проезда обсуждают уже несколько лет. По мнению городских властей, эта система поможет сэкономить до 40 млн леев в год, которые уходят на зарплату кондукторам и печать проездных билетов (исследование на эту тему проводилось еще в 2013 году), отмеает locals.md. Согласно проекту е-ticketing, проезд можно будет оплатить с помощью карточки, позволяющей пользоваться всеми видами общественного транспорта столицы. Также предполагается возможность бесплатной пересадки с одного маршрута общественного транспорта на другой в течение 60 минут с момента оплаты.

Переходный период от традиционной оплаты за проезд в общественном транспорте к электронной, согласно проекту, продлится от шести месяцев до года.

Автор : NewsMaker

Партнерские ссылки