25.84ºC Кишинёв
Вторник 21 августа 2018

Кишинев призвал Тирасполь отложить введение страховки для молдавских автовладельцев

  • Евгений Шевчук отменил новые миграционные правила, но платный въезд для авто с молдавской регистрацией оставил в силе
    Фото: pmr.org
    Евгений Шевчук отменил новые миграционные правила, но платный въезд для авто с молдавской регистрацией оставил в силе

Вице-премьер Молдовы по реинтеграции Виктор Осипов обратился к тираспольской администрации с требованием отложить внедрение обязательного страхования автомобилей с молдавской регистрацией при въезде в Приднестровье, сообщает noi.md. Указ об этом лидера непризнанной ПМР Евгения Шевчука должен вступить в силу с завтрашнего дня. 

В обращении Осипова, направленном сегодня политическому представителю от Тирасполя, отмечается, что данная мера была предпринята руководством Приднестровья без согласования с международными партнерами, она противоречит принципам и процедурам формата «5+2» и базовым документам переговорного процесса по урегулированию приднестровского конфликта.

Виктор Осипов предложил приднестровскому руководству отложить внедрение этого механизма, «ущемляющего интересы граждан, а также нарушающего обязательства сторон по обеспечению свободы передвижения между обоими берегами Днестра».

Реакции Тирасполя на это обращение пока не последовало.

newsmaker.md/rus/novosti/inostrantsam-ne-nuzhny-budut-razresheniya-na-vjezd-v-pridnestrove-10659
 

Указ о введении в регионе обязательного страхования автогражданской ответственности (местного аналога «Зеленой карты») Евгений Шевчук подписал 30 января. Для граждан Румынии он вступил в силу с 1 марта, для граждан Молдовы начнет действовать с 1 апреля, для граждан других стран — с 2016 года. Стоимость двухнедельной страховки составляет $5, годовой — $30.

В тот же день, 30 января, Шевчук подписал указ, ужесточающий миграционную политику Приднестровья. Он предусматривал, что с 1 апреля иностранцы для въезда в Приднестровье должны оформлять приглашение и платное разрешение. В конце прошлой недели новым своим указом Шевчук эти меры отменил.

Автор : NewsMaker

Партнерские ссылки