Четверг 14 декабря 2017
$ 17.2471 20.2464

Кишинев заговорил Донбассом. Reuters рассказало о «шпионской деятельности» дипломатов России в Молдове

Молдавская разведка утверждает, что пять высланных из страны российских дипломатов были шпионами, которые вербовали жителей Молдовы для участия в боевых действиях на Донбассе. Об этом сообщило издание Reuters со ссылкой на свои источники в молдавском правительстве и дипломатических кругах. В российском МИДе это назвали «пустой болтовней, не подкрепленной никакими фактами».

Как сообщили Reuters правительственные и дипломатические источники в Кишиневе, пять российских дипломатов работали в Молдове как офицеры российского Главного разведывательного управления (ГРУ) под прикрытием. По информации молдавских спецслужб, они, в частности, вербовали бойцов в Гагаузии.

newsmaker.md/rus/novosti/skazki-pro-belogo-bychka-dodona-ne-ubedili-argumenty-spetssluzhb-o-vydvorenii-ross-31791

Сколько человек им якобы удалось завербовать, источники не сообщили. В молдавских спецслужбах, однако, уверены, что завербованные бойцы из Гагаузии перед отправкой на Украину якобы обучались в лагерях военной подготовки в Ростовской области.

Reuters подчеркивает, что изданию не удалось с достоверностью проверить информацию о деятельности пяти россиян. «Молдавские правительственные источники и дипломатические источники в Кишиневе говорили исключительно на условиях анонимности, ссылаясь на чувствительность темы», — отмечает издание.

newsmaker.md/rus/novosti/dodon-na-porazhenie-pochemu-obostryayutsya-otnosheniya-s-rossiey-i-situatsiya-vokr-31637

В то же время Reuters пишет, что информацией о «гагаузах, воюющих на востоке Украины», с молдавскими властями поделились спецслужбы Украины. Благодаря информации, переданной Кишиневу Службой безопасности Украины, молдавские спецслужбы смогли отследить передвижение «гагаузских бойцов», арестовать их по возвращении в Молдову и допросить. При этом некоторые из них якобы стали информаторами.

В МИД РФ информацию, опубликованную Reuters, назвали пустой болтовней, не подтвержденной фактами. «Это специально кто-то пытается погнать информационную волну. Тем более что в Молдавии непростое внутренне положение и идет противоборство политических сил», — сказал РИА Новости замглавы МИД России Григорий Карасин. «Это пустая болтовня. Люди выполняли абсолютно понятные служебные обязанности, участвовали в двусторонних контактах по военной линии», — добавил он.

newsmaker.md/rus/novosti/plahotnyuk-soobshchil-o-namerenii-uyti-iz-politiki-28319

Автор скандальной публикации в Reuters — Маттиас Вильямс (Matthias Williams). Это не первая его публикация о Молдове. В ноябре прошлого года в Reuters вышло его эксклюзивное интервью с Владимиром Плахотнюком, в котором «влиятельный магнат, редко дающий интервью иностранным СМИ», заверил западные столицы, что Молдова сохранит курс на интеграцию в ЕС, независимо от результатов президентских выборов, и пообещал уйти из политики сразу после стабилизации ситуации в Молдове.

newsmaker.md/rus/novosti/vnimanie-vsem-poslam-zapadnym-diplomatam-rasskazali-o-popytkah-rossii-dobitsya-mon-30200

А в марте 2017 года, когда Кишинев передал в Москву ноту протеста по поводу злоупотреблений, которым якобы подвергаются при въезде в РФ молдавские чиновники, Вильямс опубликовал в том же издании еще один резонансный материал. В нем со ссылкой на источники в молдавском руководстве изложена версия о том, что преследование молдавских правоохранителей Москвой связано с их успехами в расследовании дела об отмывании $22 млрд из России через молдавскую банковскую систему, к которому якобы причастна ФСБ России.

Власти Молдовы 29 мая передали в посольство РФ в Кишиневе ноту об объявлении пяти российских дипломатов персонами нон грата в стране. Как заявил премьер Павел Филип, решение принято на основе информации, полученной от спецслужб. Других подробностей не предоставили. 31 мая российские власти объявили об ответном выдворении пяти сотрудников посольства Молдовы в Москве.

Ирина Ивашкина

Партнерские ссылки