Воскресенье 24 сентября 2017
$ 17.6425 21.0017

«Кишиневское гетто, 1941-1942». Американец Пол Шапиро представил в Кишиневе свою книгу о Холокосте в Молдове

В Кишиневе состоялась презентация книги «Кишиневское гетто, 1941-1942». Книгу представил ее автор — директор офиса международных отношений музея Холокоста в Вашингтоне Пол Шапиро. Выступая на презентации, он отметил, что трагедию кишиневских евреев следует изучать не только в научных кругах, но и в школах.

Презентация книги «Кишиневское гетто, 1941-1942» прошла 9 февраля в зале Европы парламента Молдовы, а затем в Национальном музее истории.

Открывая мероприятие в зале Европы, глава парламентской комиссии по внешней политике и евроинтеграции Валентина Булига сказала, что парламент Молдовы солидарен с Полом Шапиро и демонстрирует способность молдавского политического класса правильно относиться не только к победам, но и к историческим ошибкам. «Доказательство тому — эта презентация. Мы осуждаем события 1941-1942 годов», —добавила Булига.

Вице-спикер парламента Лилиана Палихович сказала, что прочла книгу Пола Шапиро, и считает ее важным историческим исследованием событий, о которых ничего не было  известно десятки лет. «В этой книге много исторических материалов, которые важны для изучения жизни еврейского сообщества и массовых убийств евреев», — отметила Палихович.

Посол США в Молдове Джеймс Петтит, выступая на презентации, назвал книгу Пола Шапиро «данью памяти всем, кто пострадал в Холокосте».

Пол Шапиро, взяв слово, рассказал о трагической судьбе десятков тысяч кишиневских евреев, согнанных в 1941 году в гетто в центре города. Чтобы написать книгу, он изучил более 500 документов из европейских и советских архивов, среди которых дневники и письма евреев из гетто, архивные справки, военные документы, указы и др. В книге представлены 49 документов и карта Кишиневского гетто.

В книге Шапиро рассказано о том, что случилось с евреями Кишинева и близлежащих сел в первые месяцы румыно-фашистской оккупации. В ней описывается участие военных и гражданских учреждений и лиц в уничтожении евреев. В книге приводятся документально подтвержденные малоизвестные факты о том, как вели себя румынские военные и некоторые местные жители, которые решили воспользоваться трагедией и присвоить себе имущество согнанных в гетто евреев.

Статус евреев, рассказал Шапиро, определялся указом румынского правительства, подписанным маршалом Ионом Антонеску. Согласно этому указу, евреи были лишены гражданских прав, не могли выбирать место жительства, покидать гетто и должны были «трудиться на благо общества».

Автор книги рассказал и о депортации кишиневских евреев в Транснистрию, которая для 11 тыс. жителей гетто закончилась смертью. «К маю 1942 года в Кишиневе осталось всего 257 евреев, а во всей Бессарабии — 425», — отметил Шапиро.

Вторая презентация — в Национальном музее истории — была организована для представителей научных кругов, учителей истории и журналистов. Выступая в музее, Шапиро акцентировал внимание на том, почему, по его мнению, жители Молдовы так мало знают о преследовании евреев в Бессарабии. «Понятно, почему молчали те, кто допускал эти преследования, а тех, кто заступался за евреев и пытался говорить об этом после войны, не слишком жаловали», — сказал он.

Второй причиной недостатка информации о Холокосте в Молдове Шапиро назвал «антисемитскую политику СССР». «Как в таких условиях можно было говорить о том, что евреи были жертвами геноцида?», — задался вопросом историк и добавил, что доступ к официальным документам времен Второй мировой войны был закрыт 50 лет не только в СССР, но и в Европе.

По словам Пола Шапиро, у каждой страны был свой подход к восприятию геноцида евреев. «В Румынии, например, считали, что Бессарабия, где происходили преступления против евреев, больше не румынская территория, поэтом вины Румынии в этом нет», — рассказал Шапиро.

А политика Польши в этом вопросе, по его словам, заключалась в том, что ни один поляк не участвовал в подобных преступлениях. «Но факты участия населения Польши в Холокосте подтверждены документально», — сказал Пол Шапиро.

У США, отметил он, тоже был свой подход к проблеме Холокоста. В США говорили, что ничего не знали о нем, а если бы знали, то обязательно вмешались бы и попытались не допустить этого. «Но правда в том, что информация не была секретной», — подчеркнул Шапиро. По его словам, с простой истиной «Мы все знали, но ничего не сделали» граждане США сталкиваются в музее Холокоста в Вашингтоне.

В заключение Пол Шапиро выразил надежду, что его книга поможет общественности Румынии, Молдовы и Украины признать Холокост частью истории и общего прошлого этих стран.

Согласно переписи населения 1930 года, в Кишиневе проживало 50603 еврея. К моменту начала войны точное число кишиневских евреев неизвестно.

Александра Батанова