Суббота 21 октября 2017
$ 17.3387 20.5039

Кишиневскому театру Чехова скинулись на сквер

  • Эскиз проекта реконструкции сквера у театра Чехова
    Фото: Facebook
    Эскиз проекта реконструкции сквера у театра Чехова

Сквер у театра Чехова будет реконструирован и облагорожен на средства кишиневцев. Инициативная группа уже собрала на это $15 тыс. Среди тех, кто дал денег,— супруга Владимира Филата Анжела Гонца, министр юстиции Олег Ефрим и лидер социалистов Игорь Додон. Эскиз проекта реконструкции на прошлой неделе утвердил Нацсовет по историческим памятникам. Инициаторы проекта говорят, что затеяли его, чтобы «всякие бизнесмены не смогли прибрать к рукам сквер». Работы они надеются начать уже весной. В мэрии проект поддерживают и даже обещают помочь деньгами.

Эскиз проекта реконструкции сквера у театра Чехова Национальный совет по историческим памятникам при минкультуры одобрил в конце прошлой недели. Его представила сформированная в соцсетях инициативная группа «Новая жизнь театра Чехова». Один из инициаторов группы блогер Виктор Киронда рассказал NM, что проект на добровольных началах вызвался сделать столичный архитектор и преподаватель технического университета Тео Навал.

Авторы инициативы предлагают полностью реконструировать территорию сквера, разобрать старый разбитый фонтан, посадить там цветы и деревья, установить фонари и скамейки, освободить прилегающий тротуар от незаконно паркующихся машин с помощью декоративных ограничителей — словом, облагородить сквер, который сейчас выглядит заброшенно и неказисто. Планируется также, что в этой зоне будет работать беспроводная сеть Wi-Fi.

По словам члена Нацсовета по историческим памятникам, директора Агентства по инспектированию и реставрации памятников Иона Штефаницы, это очень хороший проект и его просто необходимо реализовать.

Стоимость работ пока неизвестна, сказал NM Виктор Киронда: «После того как будет получен документ из минкультуры об одобрении эскиза, руководство театра Чехова обратится в мэрию за градостроительным сертификатом на проектирование, а когда будет готов детальный проект — за авторизацией на строительство. Точную стоимость работ можно будет сказать, только когда будет готов проект».

Пока же, по словам блогера, благодаря кампании, которая стартовала в интернете в сентябре прошлого года, инициаторы проекта собрали на спецсчете более $15 тыс. Размер добровольных взносов кишиневцев варьируется от сотни леев до более чем тысячи долларов. Как рассказал Киронда, $200 на восстановление сквера пожертвовал блогер Сергей Узун (Frumich Frum), $100 — журналистка и супруга лидера ЛДПМ Владимира Филата Анжела Гонца, $250 — министр юстиции Олег Ефрим. Самым щедрым оказался лидер социалистов Игорь Додон — его взнос составил $1500.

Кроме того, отметил Киронда, около 15 тыс. леев выделило минкультуры и более $3 тыс. — Российский центр науки и культуры. Также, по словам блогера, есть предварительная договоренность с руководством расположенной через дорогу гостиницы Leogrand, которое обещает выделить на реконструкцию средства после окончательного утверждения сметы расходов.

В мэрии проект приветствуют и тоже собираются поддержать финансово. По словам главы пресс-службы мэрии Вадима Брынзанюка, в проекте муниципального бюджета на 2015 год на это предусмотрено 200 тыс. леев (на посадку газонов и покрытие тротуарной плиткой). Однако судьба этих средств зависит от муниципального совета, который пока не утвердил бюджет в окончательном чтении.

К реализации проекта инициативная группа собирается приступить уже весной, надеясь в короткие сроки получить все документы из мэрии. По словам Виктора Киронды, проект был инициирован группой энтузиастов, «чтобы всякие бизнесмены не смогли прибрать к рукам этот участок».

Такие попытки, напомним, уже были. В 2013 году руководство фирмы, которой театр Чехова сдал в аренду подвальные помещения, пыталось через министерство культуры получить разрешение на строительство на территории сквера многоэтажного дома. Однако после того, как информация стала достоянием гласности и получила скандальный общественный резонанс, фирма получила в министерстве отказ. Театр после этого расторг с фирмой арендный договор.

Информацию об инициативной группе «Новая жизнь театра Чехова», о проекте реконструкции сквера и счете, куда можно перечислить деньги, можно найти здесь.

Ольга Марченко

Партнерские ссылки