Пятница 18 августа 2017
$ 17.8435 20.8733

Кишиневцев зовут на марш солидарности против коррупции и диктатуры

В соцсетях распространяются призывы выйти вечером 3 февраля к памятнику Штефана чел Маре на «марш солидарности против коррупции и диктатуры». Среди тех, кто зовет на протест — лидеры и сторонники «Нашей партии», партий «Платформа Достоинство и правда» и «Наш дом — Молдова». Лидеры этих партий утверждают, что не имеют отношения к организации протеста и называют его гражданским.

«Я поддержу любую инициативу гражданского общества. Sustin!!! Facem reposturi», — написал на своей странице в Facebook лидер «Нашей партии» Ренато Усатый». 

 

«Поддерживаю инициативу гражданского общества. Если успею приехать с севера, обязательно присоединюсь. Долой диктатуру и коррупцию!», — написал в в Facebook зампред партии «Платформа Достоинство и правда» Александр Слусарь. 

 

Протест поддержал и лидер партии «Наш дом — Молдова» Григорий Петренко. «Я поддерживаю любой гражданский протест против режима [лидера Демпартии Владимира] Плахотнюка. Я лично не смогу присутствовать из-за решения суда, но я знаю, что наши активисты будут на этом протесте», — сказал NM Петренко (ранее суд запретил Григорию Петренко и его соратникам, проходящим по делу «группы Петренко» о беспорядках у Генпрокуратуры, участвовать в массовых акциях).

Примечательно, что все оппозиционеры, поддерживающие протест, уверяют, что не имеют отношения к его организации и называют его гражданским. Слусарь в беседе с NM отметил, что даже не знает, кто его готовит. «Я так понимаю, что это гражданская инициатива. Это хорошо, если гражданское общество будет по примеру Румынии выходить на улицы и протестовать. Я не думаю, что у нас ситуация лучше: достаточно вспомнить назначение генпрокурора, закон о переводе в госдолг украденного миллиарда, и то, что до сих пор не началось уголовное преследование Плахотнюка», — сказал Слусарь.

Григорий Петренко также подчеркнул, что протест гражданский, и представители оппозиции придут на него без партийных флагов и символики.

newsmaker.md/rus/novosti/oppozitsiya-zovet-na-vyhod-chleny-da-i-drugih-partiy-prizyvayut-vyyti-na-protesty-26838
 

Аналогичный гражданский протест, напомним, был организован в Кишиневе 27 августа в День независимости Молдовы. Призывы выйти на антиправительственную акцию тогда тоже распространялись через соцсети. Посты на эту тему были снабжены хэштегами #NuMăTem (не боюсь) и #27August2016. Их активно распространяли, в том числе члены и сторонники партий «Платформа Достоинство и правда» и «Наш дом — Молдова». Их лидеры тогда тоже отрицали  причастность к организации акции и называли ее гражданской. 

Николай Пахольницкий