Пятница 9 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

Китай одолжил России $4 млрд на закупку китайских товаров

  • Изображение
    Фото: РБК

Лишившись из-за санкций возможности занимать деньги на финансовых рынках ЕС и США, российские госбанки нашли деньги в Китае. В частности, банк ВТБ подписал сегодня с Export-Import Bank of China (Эксимбанк) соглашение о предоставлении ВТБ займов на общую сумму до $2 млрд. Кредитное соглашение с Эксимбанком КНР на такую же сумму (до $2 млрд) подписал также Внешэкономбанк РФ. Кредиты предназначены для финансирования импорта товаров и услуг из Китая, передает РБК со ссылкой на пресс-сообщение Внешэкономбанка.

«Соглашение предусматривает предоставление долгосрочных кредитных ресурсов для финансирования проектов, реализуемых на территории Российской Федерации, в том числе на Дальнем Востоке и в Сибири. По мнению сторон, это позволит увеличить объемы торгово-экономического сотрудничества между двумя странами»,— отмечается в сообщении ВЭБа.

Российские банки получат нужные им деньги, но свободно тратить их не смогут — кредиты, как отмечается в сообщении ВТБ, предназначены для финансирования импорта товаров и услуг из Китая, начиная от продуктов и заканчивая необходимым российским нефтяным компаниям высокотехнологичным оборудованием.

Глава ВТБ Андрей Костин сегодня сообщил «Интерфаксу», что кредитная линия «предоставляется под конкретный проект с китайским участием».

ЕС и США ввели 1 августа санкции против российских банков в связи с позицией России по ситуации на Украине. Санкции предусматривают запрет гражданам и компаниям покупать или продавать выпущенные российскими Сбербанком, ВТБ, Газпромбанком, ВЭБом и Россельхозбанком новые акции, облигации или подобные финансовые инструменты со сроком обращения более 90 дней. 12 сентября 2014 года список ограничений был значительно расширен — резидентам ЕС и США было запрещено оказывать вышеназванным российским банкам инвестиционные услуги.

NewsMaker