Воскресенье 4 декабря 2016
$ 20.267 21.5306

Китай отказался пускать членов британского парламента в Гонконг

Британский парламентарий Ричард Оттавей заявил журналистам, что Китай решил не пускать в Гонконг парламентскую группу, которая занимается вопросами отношений Лондона с Гонконгом, сообщает в воскресенье «Интерфакс».

«Меня проинформировали в китайском посольстве, что, если мы захотим посетить Гонконг, нам будет отказано во въезде»,— сообщил представитель британского парламента. Он сказал, что поднимет данный вопрос в парламенте в понедельник.

В сообщениях британских СМИ отмечается, что группа членов парламента Великобритании из 11 человек намеревалась до конца года посетить Гонконг для изучения вопроса о массовых протестах в этом специальном административной районе Китая с требованиями реформирования системы выборов администрации.

Пекин, как сообщили парламентарии, с самого начала негативно отнесся к идее изучения ими данной проблемы.

Массовые протесты, начавшиеся в Гонконге 26 сентября, направлены против решения руководства КНР отменить свободные выборы в специальном административном районе, положив конец относительно независимому в политическом отношении существованию Гонконга в составе авторитарной КНР.