Воскресенье 11 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

Китай подарил молдавской полиции оргтехники на $1,2 млн

  • Изображение
    Фото: i.ytimg.com

Патрульная полиция Молдовы получила сегодня в подарок от правительства Китая 1300 единиц оргтехники — 900 смартфонов, 100 планшетов, 100 ноутбуков и 200 персональных компьютеров общей стоимостью $1,2 млн. Вся оргтехника снабжена специальным программным обеспечением, которое позволит сократить время оформления дорожно-транспортных происшествий с полутора часов до 15 минут, сообщила пресс-служба МВД Молдовы. 

Документ о передаче оргтехники сегодня подписали глава МВД Молдовы Дорин Речан и посол Китая в РМ Тун Минтао. По словам господина Речана, помощь, оказанная Китаем в рамках реформы МВД Молдовы, уже позволила сократить количество ДТП в стране на 40%, а количество тяжелых травм и смертей в результате дорожных происшествий — на 60%.

Как рассказал NM замглавы МВД Сергей Дьякону, полученное сегодня оборудование позволит сотрудникам патрульной полиции автоматически документировать нарушения и происшествия, в том числе составлять их схемы, а также направлять информацию в дежурную часть в режиме online.

Это касается не только ДТП, отметил господин Дьякону. МВД, по его словам, давно хотело отойти от практики снятия госномеров с автомобилей, припаркованных в неположенных местах. Благодаря новой оргтехнике, отметил он, информация о неправильно припаркованной машине будет сразу направляться в Центр мониторинга, где система автоматически оформит протокол. «Нарушитель получит на дом соответствующее оповещение в аккуратном конверте»,— добавил Сергей Дьякону.

Использовать полученную от Китая оргтехнику полицейские, в том числе в районах, начнут в январе будущего года. А уже в феврале, по информации МВД, ожидается поступление очередного «подарка из КНР» — системы видеосвязи, которая свяжет территориальные органы МВД по всей стране с руководящими структурами.

 

Семен Никулин