Суббота 19 августа 2017
$ 17.8435 20.8733

Китай вложит в иранскую нефть €60 млрд

Инвестиции Китая в нефтяную отрасль Ирана составили 20 млрд евро и могут вырасти еще втрое. Об этом заявил замминистра нефти исламской республики Шейири Мокаддам, сообщает «Лента.ру», ссылаясь на ТАСС. По словам Мокаддама, Китай сейчас является крупнейшим покупателем сырой нефти, средства от реализации которой оседают на счетах Ирана в банках КНР.

Он отметил, что решение о кратном увеличении вложений будет принято в Пекине в ближайшее время.

Сейчас нефтедобывающие компании КНР ведут разработку месторождения Ядаваран в юго-западной провинции Хузестан, запасы которого составляют 30 млрд баррелей. На первом этапе добыча составит 75 тыс. баррелей в сутки. Инвестиции в проект китайской Sinopec составляют $2 млрд.

В свою очередь, компания CNPC инвестировала $2 млрд в разработку месторождения Северный Азадеган, на котором добыча составит 120 тыс. баррелей в день.

Сейчас в отношении Ирана из-за ядерной программы республики действует режим санкций со стороны США и ЕС, который, в частности, предусматривает запрет на закупку нефти из страны, а также на инвестиции в нефтяную индустрию. Основная часть иранской нефти закупается Индией, Китаем и другими азиатскими странами.