Суббота 3 декабря 2016
$ 20.267 21.5306

Китай за пять лет неэффективно потратил $6,8 трлн

Только за 2009 и 2013 годы почти половина годовых инвестиций в китайскую экономику была потрачена неэффективно, говорится в работе Сюй Цэ из Национальной комиссии развития и реформ при правительстве КНР и Ван Юаня из Академии макроэкономических исследований. Фрагменты работы были опубликованы в The Financial Times, передает в пятницу РБК.

По оценке Джонатана Андерсона, основателя консалтинговой фирмы Emerging Advisors Group, за последние пять лет Китай потерял почти $1 трлн в результате слабого надзора за инвестициями. Он полагает, что это составляет до 5% годового ВВП страны.

По словам господина Андерсона, когда в 2009 году правительство сняло кредитные ограничения на экономику, у местных чиновников появился соблазн тратить средства по своему усмотрению, манипулировать со счетами и заключать контракты со знакомыми бизнесменами.

В отчете Сюй Цэ и Ван Юаня говорится, что основная часть неэффективных вложений пришлась на сталелитейную отрасль и автомобильное производство, которые получили наибольшую поддержку правительства после мирового финансового кризиса 2008 года.