-1ºC Кишинёв
Воскресенье 16 декабря 2018

Китайские компании выразили заинтересованность в инвестировании в Молдову

Китайские предприятия заинтересованы в инвестициях в Молдову, особенно в области промышленности и сельского хозяйства. Об этом на встрече с замминистра экономики Молдовы Виталием Юрку заявили представители группы компаний из Китая, а также руководство одного из китайских промышленных парков, передает noi.md.

Виталий Юрку отметил, что правительство заинтересовано в привлечении инвестиций, подчеркнув открытость Молдовы к облегчению сотруднических связей в этой области. Он также представил инструменты для привлечения инвестиций, налоговые и таможенные льготы, предоставляемые свободными экономическими зонами республики, а также Соглашением об углубленной и всеобъемлющей свободной торговле РМ—ЕС.

В свою очередь, представители китайских компаний поблагодарили молдавские власти за открытость, отметив, что этот визит предоставляет возможность узнать из первоисточника об инвестиционных возможностях в Молдове, возможных областях развития, определить потенциальных партнеров, развивая торгово-экономические отношения между двумя странами.

Делегация из Китая находится в Кишиневе с ознакомительным визитом и проводит 5-17 ноября встречи с представителями минэкономики, министерства иностранных дел и евроинтеграции, промышленного парка Tracom, минсельхоза, Торгово-промышленной палаты, а также ряда винодельческих компаний.

Объем внешней торговли Молдовы и Китая (без данных по Приднестровью) в январе-августе 2015 года составил $237,9 млн, сократившись на 21,2%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом молдавский экспорт в Китай увеличился на 10,4% — до $4,9 млн, а импорт продукции из Китая сократился на 21,7% — до $233 млн.

Партнерские ссылки