14ºC Кишинёв
Воскресенье 27 мая 2018

Китайские спецслужбы арестовали таксиста по подозрению в шпионаже

Сотрудники управления госбезопасности провинции Хэнань (Центральный Китай) арестовали водителя такси по подозрению в шпионаже в пользу другого государства. Как сообщает сегодня агентство Xinhua, на которое ссылается ТАСС, санкцию на его задержание дала местная прокуратура.

Китайскими сотрудниками госбезопасности были получены вещественные доказательства, свидетельствующие о том, что 37-летний подозреваемый по фамилии Дуань "записывал и передавал данные о военных объектах иностранной разведке". Государственная принадлежность этой разведки не уточняется.

По данным службы госбезопасности, Дуань, ранее судимый за воровство, был завербован агентом иностранной разведки в 2013 году, когда был безработным и опубликовал в интернете заявку на поиск рабочего места. Агент предложил Дуаню вознаграждение за информацию о военных гарнизонах в городе Кайфэн, а также за наблюдение и запись передвижений военных самолетов и автотранспорта. За эти услуги на счет приятеля Дуаня были переведены 40 тыс. юаней ($6,4 тыс.). Дуань неоднократно снимал средства с этого счета, используя банкомат. Дуань признал предъявленные ему обвинения.

В сообщении китайской службы госбезопасности отмечается, что агенты иностранных разведок все чаще используют интернет для вербовки граждан КНР, опубликовавших объявления о поиске работы.

Партнерские ссылки