Вторник 6 декабря 2016
$ 20.2266 21.6394

Клаус Йоханнис: Вступление РМ в ЕС — национальный проект Румынии

  • Первый визит за пределами Румынии новоизбранный президент Румынии Клаус Йоханнис (справа) нанес именно в Молдову
    Фото: pldm
    Первый визит за пределами Румынии новоизбранный президент Румынии Клаус Йоханнис (справа) нанес именно в Молдову

Вступление Молдовы в Евросоюз — национальный проект Румынии. Об этом на брифинге в офисе Либерально-демократической партии заявил избранный президент Румынии Клаус Йоханнис, посетивший сегодня Кишинев с неофициальным визитом.

При этом он рассчитывает, что это событие произойдет в период действия его президентского мандата (президент Румынии избирается на пять лет и не может занимать эту должность более двух раз подряд.— NM).

Господин Йоханнис добавил, что первой задачей во внешней политике для него как президента станет поддержка проевропейского курса Молдовы, поскольку нет более важной страны для Румынии, чем Молдова, особенно с учетом общей культуры, языка и истории. «Именно поэтому свой первый визит за пределами Румынии я нанес в Кишинев»,— подчеркнул избранный глава соседнего государства. Он также отметил, что Румыния защитит территориальную целостность и интересы РМ, а в будущем обе страны займут одинаковое место по уровню процветания и демократии на пространстве ЕС.

После брифинга избранный президент Румынии подарил господину Филату свою книгу о приходе во власть Pas cu pas («Шаг за шагом»). Лидер ЛДПМ, в свою очередь, пообещал внимательно изучить автобиографию румынского президента, а вскоре написать и свою, с таким же названием.

Отметим, что Клаус Йоханнис приехал в молдавскую столицу по приглашению лидера ЛДПМ Владимира Филата и специально в преддверии парламентских выборов, чтобы выразить поддержку проевропейскому выбору граждан Молдовы. В поездке его сопровождали румынские сенаторы, руководители Национал-либеральной партии Василе Блага, Михай-Рэзван Унгуряну и Виорел Бадя. Господин Йоханнис также встретился с президентом Молдовы Николае Тимофти.

Наталья Мельник