Суббота 10 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

КНР потребовала от США ограничить разведполеты вблизи китайской территории

Пекин на недавних переговорах между военными ведомствами Китая и США потребовал от Вашингтона прекращения полетов разведывательных самолетов американских ВВС вблизи китайской территории. Об этом сообщил официальный представитель Пентагона Джеффри Пул, передает «Интерфакс».

«Китай поднял вопрос об ограничении деятельности США в международном воздушном пространстве, стороны обсудили эту тему»,— сказал он. Китайская сторона считает, что американские самолеты летают слишком близко от ее территории, пояснил представитель Пентагона.

«Мы последовательно отвергаем любые китайские предложения, которые ограничивали бы действия США на море и воздухе вне пределов территориальных ограничений прибрежных государств, что ограничило бы действия союзников и партнеров, осуществляемые ими совместно с Соединенными Штатами»,— заявил Джеффри Пул.

Китай неоднократно выражал озабоченность тем, что американские разведывательные самолеты Р-8 «Посейдон» осуществляют полеты вблизи южной китайской островной провинции Хайнань, где размещается военно-морская база КНР.

В августе 2014 года китайский истребитель совершил облет одного из «Посейдонов», который выполнял полет в 215 км к востоку от Хайнаня, что в Вашингтоне назвали опасным инцидентом.

Китай рассматривает воздушное пространство над островом как часть его исключительной экономической зоны. США настаивают на том, что их самолеты могут выполнять любые миссии в воздушном пространстве на расстоянии до 20 км от китайского побережья.