Пятница 9 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

Коалиция пошла налево

  • Из-за несговорчивости Михая Гимпу демократы и либерал-демократы начали диалог с коммунистами
    Фото: Максим Андреев, NewsMaker
    Из-за несговорчивости Михая Гимпу демократы и либерал-демократы начали диалог с коммунистами

Либерально-демократическая партия (ЛДПМ), Демпартия и Партия коммунистов (ПКРМ) провели первый раунд консультаций о формуле новой власти. К диалогу с ПКРМ либерал-демократы и демократы прибегли после полутора месяцев безрезультатных переговоров с либералами. Диалог с коммунистами продвигается куда конструктивнее, хотя до обсуждения должностей стороны еще не дошли. Не исключено, впрочем, что консультации с коммунистами — лишь способ надавить на несговорчивых либералов. Так или иначе, завершить переговоры о создании коалиции партии обещают до конца этой недели.

После первого же раунда консультаций, состоявшегося 13 января, ЛДПМ, Демпартия и ПКРМ заявили о нахождении точек соприкосновения. Депутат-коммунист Артур Решетников заявил, что «ПКРМ готова взять на себя ответственность за развитие Молдовы». Вице-председатель ЛДПМ Вадим Пистринчук сказал, что стороны сошлись в необходимости консолидации общества и построения «европейского будущего». А демократ Сергей Сырбу подчеркнул, что «нельзя оставаться заложниками амбиций политических лидеров». Намек явно был на либералов Михая Гимпу, диалог с которыми зашел в тупик.

Камнем преткновения в переговорах либерал-демократов и демократов с либералами стал пост президента: либералы требуют отдать должность им, поскольку два других важных поста — премьера и спикера — отходят партиям-партнерам. Либерал-демократы и демократы против. Во-первых, говорят они, полномочия действующего главы государства Николае Тимофти заканчиваются лишь весной 2016 года. Во-вторых, у трех партий недостаточно голосов для избрания президента — для этого необходим 61 голос из 101, в то время как три проевропейские партии вместе контролируют 55 мест в парламенте. Переходить же к процедуре всенародного избрания президента либералы не хотят.

В этих условиях либерал-демократы с демократами решили привлечь к диалогу коммунистов. При этом лидер либерал-демократов Владимир Филат изначально выступал за то, чтобы в переговорах с ПКРМ участвовали все три правоцентристские партии, включая либералов. Однако либералы от четырехстороннего формата переговоров напрочь отказались. «Мы не видим власти с коммунистами. Им не место за общим столом переговоров»,— отрезал лидер ЛП Михай Гимпу.

По словам господина Гимпу, никакого тупика в переговорах трех проевропейских партий нет, и они должны быть продолжены в прежнем формате. Он не исключает, что вся затея с переговорами с ПКРМ — лишь попытка оказать давление на либералов, чтобы они пошли на уступки. При этом, уверяет Михай Гимпу, к уступкам либералы готовы. Так, вместо поста президента они готовы довольствоваться должностью генпрокурора, которая на протяжении всех пяти лет правления проевропейских партий закреплена за демократами. «Но они (либерал-демократы и демократы.— NM) хотят все себе: и основные должности государства, и учреждения, и самолеты. Но так дело не пойдет»,— сказал лидер либералов.

Коммунисты, в свою очередь, приглашение к переговорам охотно приняли. После того как из руководящих органов партии были выдавлены все критики курса на сотрудничество с властью, руководство ПКРМ не раз заявляло об открытости к разговору с проевропейскими партиями. «ПКРМ готова к диалогу для скорейшего формирования правления»,— подтвердил исполнительный секретарь ПКРМ Артур Решетников.

Коммунисты, по его словам, не собираются требовать себе должностей, но намерены вести диалог о необходимости преодоления раскола общества, укрепления независимости, суверенитета и нейтралитета страны.

Теперь переговоры идут параллельно в двух форматах. И реализован может быть один из четырех сценариев. Согласно первому из них, правоцентристские партии все же достигают компромисса и создают коалицию, а ПКРМ отводится роль конструктивной оппозиции, которой могут быть предоставлены должности в ряде ведомств с контролирующими функциями. При этом в 2016 году коммунисты могут предоставить недостающие голоса для избрания президента либо до этого срока поддержать внесение изменений в Конституцию о переходе к всенародным выборам главы государства.

С необходимостью возврата к прямому избранию первого лица согласны все, кроме либералов. Даже находящиеся в жесткой оппозиции социалисты говорят, что это единственный вопрос, по которому они готовы сотрудничать с проевропейскими партиями.

Второй сценарий предполагает создание миноритарной коалиции ЛДПМ и ДПМ при условной поддержке со стороны либералов или коммунистов, которые при этом непосредственно в правящую коалицию не входят. Почетный председатель Демпартии Дмитрий Дьяков, однако, называет такой вариант неподходящим. «Это будет означать отсутствие четкого большинства и отсутствие сильных взаимных обязательств. Нам, однако, нужен как можно более широкий консенсус в отношении европейской интеграции»,— сказал он в интервью Timpul.

Третий сценарий предполагает создание «широкой коалиции» с непосредственным участием Партии коммунистов. Такой вариант рассматривается либерал-демократами и демократами как крайний — на случай окончательного провала переговоров с либералами и в случае угрозы роспуска парламента. «Досрочные выборы стали бы катастрофой для Республики Молдова, которая будет лишена руководства еще как минимум полгода. И ответственность должны нести все партии, которые вошли в парламент»,— говорит господин Дьяков.

Собственно роспуск парламента и досрочные выборы являются четвертым сценарием. Больше всех в нем заинтересованы социалисты, о чем лидер партии Игорь Додон прямо заявил накануне в ходе консультаций с президентом Николае Тимофти по поводу формирования нового правительства. Социалисты на встрече заявили, что в переговорах с «евроунионистами» не участвуют и кандидата в премьеры выдвигать не будут. В случае досрочных выборов они рассчитывают получить еще больше голосов за счет жесткой критики властей и разочарования части сторонников ПКРМ. «После выборов 30 ноября большинство людей смогли окончательно убедиться в никчемности проевропейских партий, а также в предательстве коммунистов»,— заявили в пресс-службе ПСРМ.

С этой же целью социалисты попытались форсировать созыв нового заседания парламента. Председательствовавший на первом учредительном собрании законодательного органа старейший парламентарий-социалист Эдуард Смирнов направил в секретариат парламента и лидерам парламентских фракций письмо о назначении нового заседания на 15 января. Однако в юридическом отделе законодательного органа NM сообщили, что у господина Смирнова нет таких полномочий. «Мы не можем созвать парламент, так как сейчас не проходит парламентская сессия. Для начала нужно созвать сессию, а для ее созыва нужна треть голосов депутатов (ПСРМ располагает 25 мандатами.— NM)», — пояснил глава юридического отдела парламента Ион Крянгэ. В ПСРМ, впрочем, с этими аргументами не согласились и призвали юристов парламента «получше читать регламент».

По мнению политического аналитика Оазу Нантоя, возможность создания коалиции в составе ЛДПМ, ДПМ и ПКРМ к настоящему моменту выглядит вполне вероятной. А вот неспособность трех проевропейских партий, ранее уже правивших страной, поделить три должности эксперт назвал безответственной, возмутительной и не соответствующей ожиданиям избирателей.

Директор Института публичной политики Аркадие Барбарошие считает более вероятным создание миноритарного правительства ЛДПМ—ДПМ при «молчаливом участии» ПКРМ, которой могут быть предоставлены некоторые контрольные функции. Препятствием для прямого участия коммунистов в управлении страной, по словам эксперта, является их непоследовательность в вопросе евроинтеграции: они вполне могут потребовать пересмотра ряда положений Соглашения об ассоциации с ЕС, что недопустимо для ЛДПМ и ДПМ.

Директор Европейского института политических исследований Виорел Чиботару считает нормальным диалог «всех со всеми», но в возможность создания широкой коалиции с участием ПКРМ не верит из-за высоких политических рисков для каждой из сторон. Консультации с коммунистами, по его мнению, являются «политическим театром», призванным сделать основных партнеров по переговорам более сговорчивыми. «Однако конструктивное сотрудничество с оппозицией по ряду вопросов, таких как избрание президента или внесение изменений в Конституцию, можно было бы только приветствовать»,— считает эксперт.

Ирина Ивашкина