Пятница 2 декабря 2016
$ 20.267 21.5306

Коалицию построят без оппозиции

  • Лидеры трех прозападных партий не собираются расширять состав правящей коалиции (на фото слева направо: Дорин Киртоакэ, Владимир Филат, Михай Гимпу, Мариан Лупу)
    Фото: Максим Андреев, NewsMaker
    Лидеры трех прозападных партий не собираются расширять состав правящей коалиции (на фото слева направо: Дорин Киртоакэ, Владимир Филат, Михай Гимпу, Мариан Лупу)

Прямое участие оппозиции в будущей правящей коалиции не предусмотрено. Об этом сегодня заявил первый вице-председатель Либеральной партии (ЛП), мэр Кишинева Дорин Киртоакэ. «Это скомпрометировало бы европейский курс»,— сказал он. Переговоры трех проевропейских партий о создании коалиции, по его словам, сейчас сосредоточены на тексте соглашения и модели коалиции.

Как сообщает publika.md, на вопрос журналистов о том, готова ли новая коалиция вести переговоры с Партией коммунистов (ПКРМ), господин Киртоакэ заявил, что приоритетным сейчас является определение принципов, на которых будет сформирована коалиция. Прямое участие в ней оппозиции пока не предусмотрено, сказал либерал. «Мы не видим участия ПКРМ в правящей коалиции. Это скомпрометировало бы европейский курс. Сейчас мы должны сосредоточиться на формировании коалиции»,— уточнил он.

Дорин Киртоакэ также заверил, что все проблемы, возникающие в процессе переговоров, будут решены благодаря компромиссу и выработке европейской формулы, применяемой во многих странах.

«Обсуждается текст соглашения и модель коалиции. ЛП выступает за европейскую модель с сохранением принципа пропорциональности и формулы распределения должностей. Право первой выбрать одно министерство принадлежит партии, которая набрала больше всего мандатов, потом должны выбирать другие партии по убывающему числу мандатов. И процесс будет идти до окончательного, пропорционального и равноправного разделения министерских должностей»,— уточнил господин Киртоакэ.

Он отметил, что после прошедших 30 ноября парламентских выборов представители будущей коалиции провели шесть раундов переговоров и намерены провести еще несколько.

newsmaker.md/rus/novosti/moldavskie-kommunisty-priblizilis-k-vlasti-5886

 

На прошедшем в субботу, 13 декабря, пленуме ЦК ПКРМ, напомним, руководство партии приняло решение о сотрудничестве с правящей прозападной коалицией. В какой форме оно будет построено, пока неизвестно. В постановлении, принятом пленумом, говорится, что необходимо искать «формулу сотрудничества».

Три проевропейские партии — либерально-демократическая, демократическая и либеральная — начали переговоры по созданию коалиции сразу после объявления предварительных итогов выборов. Согласно окончательным результатам, эти партии в сумме получили в парламенте 55 мест из 101.

В конце прошлой недели один из участников переговоров на условиях анонимности сообщил ИА «Инфотаг», что переговоры осложнились после того, как участники перешли к вопросу распределения трех ключевых постов в государстве — президента, премьер-министра и спикера парламента.

Тогда же либералы выступили с официальным заявлением, в котором предложили продолжить переговоры о создании коалиции в присутствии СМИ, представителей общественности и посредников от ЕС и США. 

NewsMaker