-3ºC Кишинёв
Вторник 18 декабря 2018

«Когда к нам идет налоговая — это праздник». Бизнесмены рассказали, можно ли в Молдове законно вести бизнес. Шесть блиц-интервью

В Кишиневе 27 ноября открылась ежегодная конференция Moldova Business Week 2018, которую организует правительство. Власти рассказали о своих достижениях в улучшении условий ведения бизнеса и призвали инвестировать в Молдову. NM пообщался с бизнесменами, чтобы узнать, так ли хорошо вести бизнес в Молдове и можно ли это делать, не нарушая законов.

В пятой конференции Moldova Business Week принимают участие несколько сот человек: бизнесмены, представители бизнес-ассоциаций и чиновники. Власти пригласили на конференцию 1500 человек из Молдовы и еще 30 стран.

За три дня планируется провести дискуссии по семи наиболее важным для Молдовы отраслям: энергетика, инфраструктура, автомобилестроение и электроника, IT, сельское хозяйство, туризм и легкая промышленность.

Открывая форум, премьер-министр Павел Филип заявил, что Молдова сейчас — идеальное место для инвестиций, так как за три последних года она существенно изменилась. Среди мер, которые предприняло правительство для улучшения бизнес-климата, премьер упомянул налоговую реформу (введение единого подоходного налога 12% и снижение взноса работодателей в соцфонд), реорганизацию работы Таможенной и Налоговой служб, введение единого налога для работников IT-сектора в размере 7%, сокращение числа разрешительных документов.

К достижениям правительства Филип также отнес рост ВВП на 5,2%, снижение вдвое объема «зарплат в конвертах» (как правительство подсчитало это, премьер не уточнил), а также $130 млн иностранных инвестиций в первом полугодии этого года. «Самые лучшие аргументы — цифры. Они не нуждаются в заявлениях и объяснениях», — считает Филип.

NM решил поговорить с бизнесменами, участвующими в конференции, и задать им три одинаковых вопроса:

1. Власти не устают говорить о том, как за последние три года они улучшили бизнес-климат: сократили число разрешительных документов, провели налоговую реформу, ограничили проверки и т.д. Почувствовали ли вы улучшение делового климата?

2. Можно ли в Молдове заниматься бизнесом, не нарушая законов?

3. С какими проблемами вы сталкиваетесь в бизнесе?

Вот что они ответили.

«Мы на 100% работаем легально»

Гендиректор SE Bordnetze Игорь Корман

1. Я представляю инвестора, который работает в СЭЗ (свободной экономической зоне). Как вы знаете, есть специальное законодательство, регламентирующее работу СЭЗ, и мы работаем в соответствии с его требованиями.  Нам созданы хорошие условия. Во-первых, все делается быстро, работаем по принципу just-in-time (точно в срок), нам надо быстро оформлять экспорт и решать таможенные и бюрократические вопросы. Мы работаем нормально. Могу также сказать, учитывая мое общение с бизнесменами, что меры правительства для улучшения условий деловой среды показывают открытость властей к бизнесу.

2. Да. Я думаю, что да [в Молдове можно заниматься бизнесом, не нарушая законы]. Мы работаем в Оргееве, [у нас] кабельный завод. Мы уже почти три года как открылись. Мы на 100% работаем легально. Когда к нам в гости приходит налоговая — это праздник.

3. Я бы не сказал, что это проблема. У нас работают 2300 человек, еще 700 надо набрать, чтобы завод работал на полную мощность. Но найти подходящих людей не так просто. Нужно время, чтобы научить их работать качественно, по тем стандартам, которые мы соблюдаем.

«Изменения есть, но они движутся очень медленно и тяжело»

Владелец туристического пансионата Hanul lui Hanganu Серджиу Хангану

1. Изменения есть, но они идут очень медленно и тяжело. Думаю, есть проблема и в людях, которые представляют государство, и в бизнесменах. Возможно, необходимо больше информации, больше динамики, чтобы происходили изменения и перемены. Но некорректно говорить, что нет изменений, они видны.

2. Пока нет. Не все еще готовы работать легально. Это касается и госструктур, которые пока не переориентировались на новые принципы работы с бизнесом, играет здесь роль и ментальность.

3. Очень много времени занимают бюрократические процедуры. Вместо того чтобы заниматься бизнесом, нам приходится заниматься бумажками.

«Мы еще говорим на разных языках»

Генеральный директор Dina Cociug Михаил Кочуг

1. Мое мнение — в последние два года изменения налицо: стало гораздо проще работать и с налоговыми органами, и с таможней — мы очень много импортируем.

2. Сейчас мы идем в этом направлении [легальной работы бизнеса]. Делается все, чтобы бизнес максимально вышел на свет, чтобы все полностью декларировали свои доходы, чтобы не было «зарплат в конвертах». Если движение продолжится в том же направлении, думаю, что в течение двух-трех лет бизнес станет полностью легальным. А нелегальный должен вымереть. О своем предприятии могу сказать, что мы работаем на 100% легально.

3. Самая большая проблема — это доступность денег. У нас в банках довольно высокая процентная ставка. Под 5-6% [годовых в евро] невозможно нормально инвестировать и реинвестировать деньги. Это первое А второе — еще плохо работает государственная машина поддержки бизнеса. Госчиновники должны быть ближе к бизнесу, пока до этого еще далеко. Мы еще говорим на разных языках.

«Если бизнесмен правильно управляет своим бизнесом, в Молдове он может получать хорошие доходы»

Вице-президент строительной компании Inconex-Com Ион Лэкэтуш

1. Меры, принятые правительством: налоговая реформа, онлайн-система сдачи отчетов, сокращение контролирующих органов — помогают установить подходящий климат для инвесторов, к тому же предсказуемый в долгосрочной перспективе.

2. Конечно, можно [работать, не нарушая законы]. Любой предприниматель, у которого есть бизнес-стратегия, который умеет правильно управлять бизнесом, может получать существенные доходы в Молдове.

3. Сейчас у нас нет больших проблем, которые могли бы помешать реализации стратегии нашей компании. У нас нет барьеров со стороны госинститутов. Есть проблемы, связанные с конкуренцией, рынком. Стратегия каждой компании связана с тем, как найти свою нишу и расширять бизнес.

«Мне не нравится, что отчеты надо сдавать каждый месяц»

Официальный представитель MiniBoss Business School в Молдове Аурелия Григориу

1. Меры правительства я оцениваю очень положительно. Действительно, в последние два года изменения ощутимые, и они помогают развивать бизнес в Молдове. Бизнесменам это нравится.

2. Это сложно, конечно [работать, не нарушая законы]. Законодательство еще требует доработок, но уже можно. Постепенно, шаг за шагом, ситуация улучшается.

3. Мне не нравится, что отчеты надо сдавать каждый месяц. Это выбивает из процесса работы. Я считаю, что система, которая была раньше, когда отчеты сдавали раз в квартал или в полгода, более приемлема для бизнесменов.

«Все резиденты нашей СЭЗ работают легально»

Администратор СЭЗ «Валканеш», винодел Kara Gani Георге Червен

1. Судя по инвестициям в СЭЗ «Валканеш», в последнее время чувствуется большой интерес [инвесторов]. Есть конкретные инвесторы, и сегодня отчисления резидентов нашей СЭЗ формируют больше половины бюджета Вулканешт. Я думаю, во многом это благодаря этим шагам [властей], о которых вы говорили.

2. Все резиденты нашей СЭЗ работают легально. Все созданные здесь товары и услуги декларируются, поэтому не может быть ухода от налогов. Здесь все прозрачно.

3. Основная проблема — рынки сбыта. Но, если продукция хорошая, то и эта проблема решается. А если наша продукция будет самого высокого качества, то эта проблема сама отпадет.

Автор : Николай Пахольницкий

Партнерские ссылки