2ºC Кишинёв
Четверг 15 ноября 2018

Колесо Fortuna. Платон рассказал, как миллиард из трех молдавских банков попал к Плахотнюку

Адвокаты Вячеслава Платона утверждают, что собрали документальные подтверждения того, что Илан Шор перевел около 14 млрд леев, выведенных из трех молдавских банков, на счета компаний главы Демпартии Владимира Плахотнюка. Кроме того, представленные адвокатами сведения косвенно указывают на связь Плахотнюка с «Ландроматом».

Информация о том, что компанию Fortuna United LP, взявшую на себя долговые обязательства компаний «группы Шора», контролирует Владимир Плахотнюк, опубликована на странице в Facebook Вячеслава Платона, осужденного на 18 лет тюрьмы по обвинению в мошенничестве в Banca de Economii.

Напомним, что в первом отчете американского агентства Kroll, которому власти Молдовы поручили расследование кражи из трех молдавских банков миллиарда долларов (около 14 млрд леев), указано, что в ноябре 2014 года весь долг по кредитам в Banca de Economii (BEM) был досрочно погашен. Большую часть этих средств перевели в Banca Sociala. Из этих денег Banca Sociala выдал ссуды на общую сумму 13,7 млрд леев пяти компаниям «группы Шора». 26 ноября 2014 года кредитные обязательства этих компаний выкупила по балансовой стоимости компания Fortuna United LP.

Платон и его адвокаты утверждают, что эти средства попали на счета Владимира Плахотнюка. При этом, по их словам, несмотря на документы, подтверждающие эту информацию, ни прокуроры, ни Наццентр по борьбе с коррупцией (НЦБК) эту информацию не замечают.

Связаться с Владимиром Плахотнюком, чтобы получить его комментарий на этот счет, корреспонденту NM не удалось. Председатель Демпартии (ДПМ) не ответил на звонок. Также на звонок не ответил и пресс-секретарь ДПМ Виталий Гамурарь.

На странице Вячеслава Платона в Facebook опубликованы ссылки на документы, находящиеся в открытом доступе, в которых есть информация об учредителях компаний, и, как утверждают Платон и его адвокаты, эта информация доказывает, что деньги из банков ушли к Плахотнюку.

«Как уже известно, все невозвращенные кредиты "группы Шора" переуступили английской компании Fortuna United, учрежденной компаниями Brixton Ventures Limited (в лице Ремижиуса Микалаускас — Remigijus Mikalauskas) и компанией Trafford United Limited (в лице Виктория Зирнелите — Viktorija Zirnelyte)», — говорится в публикации на странице Платона в Facebook. 

Далее Платон объясняет, как, по его мнению, эти компании связаны с главой Демпартии. «Учредителей [Fortuna United] представляла компания Royston Business Consultancy LTD. Представителем был Ремижиус Микалаускас. Директор этой компании — Виктория Зирнелите». 

newsmaker.md/rus/novosti/esli-vy-vladeete-etoy-informatsiey-znachit-ona-uzhe-u-vas-est-12438
 

В 2015 году Зирнелите в беседе с корреспондентом NM сообщила, что является директором компании Trafford United Limited, и подтвердила, что работает с клиентом из Молдовы.Также, согласно информации из открытых источников, Зирнелите — директор компании Maxpower Invest Limited

В октябре 2011 года Виктория Зирнелите подписала документ, в котором указано, что бенефициар компании Maxpower Invest Limited — гражданин Румынии Владимир Плахотнюк. 

Коллега Виктории Зирнелите Ремижиус Микалаускас является также директором компании Novland LTD, которая зарегистрирована по тому же юридическому адресу, что и компания Fortuna United LP. Данные об этом тоже есть в открытых источниках.

В свою очередь, компания Maxpower Invest Limited зарегистрирована по тому же юридическому адресу, что и компания Manitoba Management LTD, директором которой до 2016 года был Мариос Папантониу (Marios Papantoniou). 
С мая 2016 года директор Manitoba Management LTD — украинский бизнесмен Иван Шиман (Ivan Shiman).

Папантониу также является директором компании Westburn Enterprises Ltd. Группа журналистов-расследователей из OCCRP (Центр исследования коррупции и организованной преступности — глобальная сеть журналистов-расследователей) писала о том, что возглавляемая Папантониу компания Westburn Enterprises Ltd., открытая в марте 2004 года в Шотландии местной регистрационной структурой Axiano Company Secretaries Ltd, засветилась не только в краже миллиарда из молдавских банков, но и в схеме отмывания денег, известной как «Ландромат».

Журналисты OCCRP писали, что Мариос Папантониу — бывший налоговик из островной «офшорной гавани» — Кипра. «Как номинальный директор или управляющий Папантониу представлял еще 66 британских компаний, включая некоторые из задействованных в 2014 году в "краже века" в Молдове. Согласно сведениям коммерческого реестра Великобритании, с 2004 по 2011 год банковские счета Westburn Enterprises Ltd. демонстрировали нулевую активность. В отчетах компании не было данных о прибыли — она лишь заявила об административных расходах на общую сумму 3250 фунтов стерлингов. Уставный капитал, по ее же отчетности, составлял один фунт. Для остального мира это была типичная компания-пустышка», — писали журналисты-расследователи.

Папантониу был директором Westburn Enterprises Ltd. с 2004 по 2014 год, а Axiano Company Secretaries Ltd. числилась акционером этой компании. В марте 2014 Папантониу ушел с должности, а вместо него директором стал украинец Стив Калинин.

Как следует из полученных OCCRP документов, Папантониу также представлял в Moldindconbank фиктивного владельца счета Westburn Enterprises Ltd.: его имя Морис Уолтерс. Он — один из руководителей Axiano Company Secretaries Ltd. и директор еще в 116 компаниях, открытых британским регистратором.

Отметим, что, по версии молдавской прокуратуры, за компанией Westburn Enterprises Ltd стоял Вячеслав Платон.

Между тем одним из акционеров Westburn Enterprises Limited была компания Axiano Company Secretaries Limited (согласно отчету о деятельности Axiano за 2014 год). 

Компания Axiano и Мариос Папантониу представляли также интересы компании Wester Alliance, которая в 2014 году купила 100% акций компании Air Classica.

Axiano также представитель компании Skywings Alliance LLP. Журналисты RISE Moldova в расследовании «Секретные полеты Додона на самолете Плахотнюка» писали, что Skywings Alliance в 2004 году стала владельцем компании Nobil Air SRL, которую в Молдове представлял Владимир Плахотнюк. В 2010 году новым владельцем Nobil Air стала фирма из Голландии OTIV Prime Services BV, ее тогда по доверенности представлял нынешний председатель молдавского парламента Адриан Канду. «Через три года голландская фирма, уже с новым представителем Чезарой Салински (бизнес-партнер Плахотнюка), продала акции Nobil Air фирме Air Classica SRL. В 2015 году Nobil Air SRL официально переименовали в Classica Air SRL», — писал в своем расследовании RISE.

Компании Axiano Company Secretaries Limited также принадлежала компания Financial Investments Corporation Limited. В ноябре 2004 года Axiano Company Secretaries Limited подписала трастовую декларацию, в которой подтверждается, что бенефициар компании Financial Investments Corporation Limited — Владимир Плахотнюк (компания Financial Investments Corporation Limited ликвидирована в 2012 году).

NM обратился в пресс-службу Антикоррупционной прокуратуры с вопросом, будут ли прокуроры проверять возможную связь компании Fortuna United с Владимиром Плахотнюком. Однако к моменту публикации этого материала ответ из прокуратуры не поступил.

Автор : Александра Батанова

Партнерские ссылки