Четверг 8 декабря 2016
$ 20.1714 21.6338

Комбатанты покинули здание мэрии, подчинившись решению Апелляционной палаты

Ветераны приднестровского конфликта, две недели назад обосновавшиеся в зале заседаний столичной мэрии, покинули накануне здание горадминистрации. Протестующие ушли сразу после того, как Апелляционная палата разрешила полиции выдворить их силой, сообщил исполняющий обязанности мэра Нистор Грозаву. По его словам, дополнительные затраты мэрии на содержание комбатантов, требующих бесплатной приватизации полученного ими социального жилья, превысили 3 тыс. леев, передает publika.md.

В зале заседаний мэрии, напомним, комбатанты пробыли две недели. Ранее они заявляли, что подчинятся решению суда. «Мы не можем знать, каким будет решение. Но подозреваем о нашем выдворении. До насильственного выдворения мы остаемся здесь»,— сказал председатель Движения приднестровских беженцев Анатолий Бызгу.

«Я рад, что они все-таки сдержали слово и сделали это. На первый взгляд, ничего не повреждено. Мы, конечно, в любом случае рассмотрим все юридические возможности, чтобы помочь им, но исключительно в рамках закона»,— отметил господин Грозаву. По его словам, за две недели, пока протестующие оставались в зале заседаний, дополнительные затраты столичной мэрии на их содержание превысили 3 тыс. леев.

Группа ветеранов приднестровского конфликта и приднестровских беженцев ворвалась в здание столичной мэрии 3 ноября. Протестующие заблокировали выход из зала заседаний, где проходила еженедельная планерка городских служб, и потребовали, чтобы им разрешили бесплатно приватизировать квартиры, полученные несколько лет назад в социальных домах. Мэр Дорин Киртоакэ сказал, что приватизировать это жилье невозможно до тех пор, пока не будет погашен кредит в размере €3,2 млн, взятый под его строительство. Лидеры протестующих назвали господина Киртоакэ лжецом, облили водой из стакана и заявили, что без разрешения на бесплатную приватизацию не покинут зал заседаний.

Тогда мэрия подала жалобу в генпрокуратуру и МВД на действия «группы лиц», которые накануне «ворвались в здание мэрии и устроили скандал».

NewsMaker