Среда 13 декабря 2017
$ 17.2774 20.345

Комиссия невыполнима. В парламенте не поддержали инициативу Додона отменить закон о переводе в госдолг украденного миллиарда

Парламентская комиссия по экономике, бюджету и финансам отклонила законодательную инициативу президента Игоря Додона, предложившего аннулировать эмиссию гособлигаций, выпущенных для покрытия госгарантий, выданных Нацбанку ради спасения трех проблемных банков после «кражи миллиарда». За отклонение президентского законопроекта проголосовали восемь депутатов парламентского большинства. Социалисты и коммунисты, напротив, хотели поддержать документ, сообщает Deschide.md. Ранее отрицательное заключение на инициативу Додона дало правительство.

«Если говорить о прозрачности, правительство взяло на себя ответственность, и это не обсуждалось в парламенте. Решение выдать госгарантию принималось тайно... В пояснительной записке, представленной минфином, не указаны экономические и социальные последствия этого решения. Очень странно, что ведомство не приняло во внимание то, чем обернется для бюджета, за который оно отвечает, выдача гарантий», — заявила советник президента по экономическим вопросам Елена Горелова, представлявшая инициативу Додона.

Депутатов Корнелия Дудника и Георге Мокану интересовал вопрос, есть ли у президента альтернативные решения, если аннулировать эмиссию ГЦБ . «Что делать с этой суммой? У вас есть решения или вы хотите сделать эту тему публичной, потому что других тем у президента нет?» - спросил Мокану. В ответ Горелова сказала, что это —тема другого разговора.

В итоге после долгих обсуждений законопроект Додона отклонили.

Ранее инициативу Додона аннулировать закон о переводе в госдолг украденного миллиарда отклонило правительство. В кабмине считают, что невыполнение обязательств по госгарантиям, каковы бы ни были причины этого, означало бы технический дефолт государства и другие серьезные последствия. В частности, было бы приостановлено внешнее финансирование со стороны партнеров по развитию, доноров и международных финансовых институтов, снизился бы рейтинг страны и произошла бы декапитализация Нацбанка Молдовы.

newsmaker.md/rus/novosti/kabmin-otklonil-initsiativu-dodona-ob-annulirovanii-zakona-o-perevode-v-gosdolg-uk-29798

В заключении правительства на инициативу Додона также говорится, что глава государства не учел, что отмена некоторых законов не устраняет правовые последствия. В кабмине отметили, что гособлигации уже выпущены и направлены в Нацбанк Молдовы, кроме того выпуск гособлигаций стал одним из предварительных действий в рамках программы с Международным валютным фондом.

После утверждения заключения правительства президент написал на своей странице в Facebook, что будет использовать все законные средства, чтобы все же аннулировать этот закон.

«Я буду настаивать и на реакции парламента. Если эта инициатива будет отклонена, мы обратимся за поддержкой к гражданам и попросим их согласия на то, чтобы аннулировать этот постыдный закон, в том числе через референдум. В то время как правительство рассматривало законопроект, я встречался с экспертами, в том числе и с предыдущими членами руководства Нацбанка, чтобы найти другие механизмы, позволяющие избежать перекладывания на плечи граждан возмещение миллиардов, украденных из банковской системы. Есть другие решения», — заявил Додон.

Напомним, что в конце декабря прошлого года молдавский президент подписал первую законодательную инициативу — аннулировать закон о переводе в госдолг украденного миллиарда. «Украденный миллиард должны возвращать те, кто участвовал в мошеннической схеме, голосовал „за“, кто знал, но предпочел молчать. Виноваты многочисленные госчиновники, ответственные за ситуацию в финансово-банковской сфере, которые должны были предотвратить кражу. Этим делом должны заниматься правоохранительные органы. Кража века, как ее назвали эксперты, международное сообщество и граждане Молдовы, спровоцировала колебания на валютном рынке, подорвала покупательную способность лея, негативно повлияла на рост пенсий и зарплат», — написал тогда Додон на своей странице в Facebook.

В конце августа этого года правительство взяло на себя ответственность за решение перевести в госдолг более 13 млрд леев, которые Нацбанк под гарантии правительства выдал трем банкам — Banca de Economii, Banca Sociala и Unibank. Банки, которые сейчас ликвидируются, не вернули выданные им средства. Поэтому на эту сумму были выпущены ГЦБ со сроком погашения 25 лет (на первые девять лет по ставке 1,4% и на последующие 16 лет — по ставке 5,3%). Такая продолжительность была выбрана, чтобы сбалансировать ежегодное дополнительное давление на госбюджет. В общей сложности будет выплачено более 20 млрд леев.

Минфин также имеет право досрочно выкупить гособлигации.

NewsMaker

Партнерские ссылки