Вторник 21 ноября 2017
$ 17.5636 20.683

«Коммерсант» рассказал, как вооруженная банда выходцев из Молдовы грабила элитные подмосковные особняки

В России расследуют дело вооруженной банды, которую, по информации следствия, организовали выходцы из Молдовы, а возглавлял уроженец села Бэлчана Хынчештского района Николай Греку. В материалах уголовного дела — десятки разбойных нападений на элитные подмосковные особняки. По информации следствия, деятельность банды носила транснациональный характер, сам Греку был тесно связан с криминальным миром Молдовы, делал отчисления в местный «общак» и стремился получить титул «вора в законе». О подробностях дела рассказал «Коммерсант».

Николая Греку, которому Мосгорсуд 19 октября продлил срок содержания под стражей, обвиняют в создании вооруженной банды для налетов на элитные загородные дома в Подмосковье. Задержали грабителей в октябре 2016 года после налета на дом гендиректора подмосковной строительной фирмы. Десять участников группировки были арестованы и еще шесть российские силовики собираются объявить в международный розыск.

Как утверждает следствие, костяк банды состоял из земляков Греку. Вооруженные огнестрельным оружием члены банды с 2008 по 2016 год совершили более двух десятков разбойных нападений по всему Подмосковью. В деле фигурируют 60 потерпевших, среди которых депутаты, бизнесмены, госслужащие. По информации следствия, деятельность банды носила транснациональный характер, поэтому запросы в рамках этого дела направлены в другие страны, в том числе в Молдову.

По данным следствия, группировка тщательно готовила каждое нападение: несколько дней вели наблюдение за объектом, изучали распорядок дня хозяев загородной недвижимости. Для нападения налетчики сознательно выбирали время, когда жильцы были дома, а, значит, не включали сигнализацию. Бандиты проникали в жилища ночью или поздно вечером, через забор или незапертые двери; угрожая оружием, надевали на головы жертв наволочки; связывали потерпевших специально подготовленными пластиковыми стяжками или найденными на месте электропроводами от бытовой техники и одеждой.

Налетчики «работали» в масках из колготок или «балаклавах» и перчатках. Угрожая пистолетом с глушителем, они требовали сообщить местонахождение сейфов, запасов наличности, драгоценностей и огнестрельного оружия.

Передвигались налетчики на автомобилях, за рулем которых обязательно находился водитель с российским гражданством. Жили на съемной квартире в Бутово и в арендованном доме в деревне Баковка на Рублево-Успенском шоссе.

Разработка банды осложнялась и тем, что фигуранты дела в России появлялись ненадолго, посещая то Молдову, то Украину, то Белоруссию, то страны Евросоюза, где также планировали и готовили преступления. Некоторые из участников группы, объявленные в России в федеральный розыск по подозрению в других преступлениях, пользовались поддельными паспортами граждан Молдовы.

В январе этого года в Кишиневе на совместной пресс-конференции с молдавскими силовиками руководитель управления по борьбе с преступлениями против собственности ГУУР МВД России Михаил Ситохин рассказал, что проверяется также информация о преступлениях, которые арестованные члены банды совершали на территории стран ЕС — Австрии, Германии и Италии.

Представитель Прокуратуры по борьбе с организованной преступностью Молдовы Лилиан Бакалым тогда сообщил, что молдавские силовики в октябре 2016 года провели обыски в местах жительства подозреваемых, где удалось найти коллекции марок и монет, дорогие аксессуары, золотые украшения, поддельные документы, оружие и записи, где велся учет похищенного и сбытого на территории Молдовы.

«В России деньги тратили только на деятельность банды и развлечения. Все ценности и деньги уходили в Молдову»,— рассказал «Коммерсанту» один из силовиков. По его словам, у группы был канал для переправки награбленного в тайниках на автомобильном и железнодорожном транспорте.

newsmaker.md/rus/novosti/shema-bormana-prokurory-rasskazali-kak-oleg-prutyanu-organizoval-tranzit-gashisha-33919
 

По информации следствия, Греку имел тесные связи с молдавской организованной преступностью, в том числе был лично знаком с Олегом Прутяну, известным также как Борман и арестованным в Кишиневе три недели назад по запросу российской стороны. Прутяну обвиняют в организации поставок гашиша из Марокко через Испанию и ЕС в страны СНГ. Общий вес изъятых по делу наркотиков составляет почти тонну. Как и Борман, Греку делал отчисления в «общак» лидеров криминального мира Молдовы и стремился получить титул «вора в законе», утверждают правоохранители.

Арестованным членам группировки Греку предъявлены обвинения в бандитизме, разбое с применением опасного для жизни насилия, незаконном проникновении в жилище, незаконном обороте оружия и подделке документов.

По материалам «Коммерсанта».

Партнерские ссылки