Вторник 12 декабря 2017
$ 17.294 20.3948

Коммунисты поддержали референдум об отмене смешанной системы выборов

Партия коммунистов (ПКРМ) заявила о поддержке референдума об отмене смешанной системы выборов, инициированного гражданским обществом. Коммунисты намерены активно участвовать в сборе подписей в поддержку референдума и в его подготовке. Об этом говорится в постановлении политисполкома ЦК ПКРМ, опубликованном 22 ноября на сайте партии.

Политисполком, кроме того, решил начать консультации с представителями гражданского общества и другими партиями, поддержавшими идею такого референдума, чтобы согласовать с ними свои действия и объединить усилия для сбора подписей в поддержку плебисцита, его подготовки и проведения.

ПКРМ в этой связи напомнила, что в последние годы неоднократно предпринимались попытки перехода к смешанной системе выборов. При этом коммунисты всегда были против. Но «политическому альянсу демократов-социалистов» удалось это сделать, говорится в заявлении ПКРМ: «Партии власти, неспособные заручиться реальной поддержкой избирателей и доверием народа, нашли мошеннический способ сохранить и укрепить на долгие годы собственную власть — кардинальное изменение избирательного законодательства под собственные интересы».

ПКРМ также напомнила, что систему выборов изменили вопреки рекомендациям Венецианской комиссии и в отсутствие общественного и политического консенсуса.

newsmaker.md/rus/novosti/moldova-zahvachena-banditami-pochemu-nasha-partiya-podderzhit-referendum-ob-otmene-34794
 

О поддержке референдума сегодня объявила и «Наша партия». При этом «нашисты» считают, что правящий режим не даст провести такой референдум. «Если есть еще один шанс отменить этот закон, надо им воспользоваться. Хотя понятно, что режим будет вставлять палки в колеса», — отметил зампредседателя партии Дмитрий Чубашенко.

newsmaker.md/rus/novosti/suverenitet-prinadlezhit-narodu-grazhdanskoe-obshchestvo-initsiiruet-referendum-ob-34774
 

С инициативой провести референдум об отмене смешанной избирательной системы 21 ноября выступили представители гражданского общества, среди которых руководители неправительственных организаций, гражданские активисты, политические аналитики и эстрадные исполнители. Они призвали все политические силы поддержать инициативу. Для проведения такого референдума необходимо собрать по меньшей мере 200 тыс. подписей избирателей.

NewsMaker

Партнерские ссылки