Понедельник 27 марта 2017
$ 19.5645 21.1453

Коммунисты призвали избирателей к бойкоту президентских выборов

Партия коммунистов (ПКРМ) сегодня на пресс-конференции призвала граждан бойкотировать президентские выборы. В ПКРМ настаивают на том, что они являются антиконституционными, потому что решение Конституционного суда (КС) о возврате к всенародным выборам президента было незаконным. «Одно беззаконие рождает другое беззаконие», — заявил в этой связи лидер коммунистов Владимир Воронин.

«Захваченное государство» можно освободить только путем проведения досрочных парламентских выборов, считают в ПКРМ. Поэтому коммунисты призывают граждан бойкотировать президентские выборы. По словам Воронина, решение пленума ЦК партии о неучастии ПКРМ в выборах президента было непростым, но единственно верным. 

newsmaker.md/rus/novosti/kommunisty-reshili-boykotirovat-prezidentskie-vybory-27096
 

Коммунисты считают предстоящие выборы незаконными, потому что изменения в Конституцию для их проведения были внесены на основании решения КС. Воронин напомнил в этой связи, что изменения в Конституцию могут вносить только по результатам всенародного референдума или голосования за это не менее двух третей депутатов парламента. «Но они [власти] решили пойти по преступному пути», — заявил Воронин.

Он отметил, что многие из тех, кто сейчас собирает подписи в свою поддержку, несколько месяцев назад «кричали о референдуме и досрочных парламентских выборах». А сейчас, по словам Воронина, те же социалисты и представители «Нашей партии» выстроились, «как в очереди за пивом, к президентскому столу».

Лидер парламентской фракции ПКРМ Инна Шупак сказала, что партии, выдвинувшие своих кандидатов, по сути дали согласие на участие в «игре демократов». Она недоумевает, почему «никто из кандидатов не обращает внимания на тот факт, что КС изменил способ избрания президента, но не поменял перечень его полномочий. «Глава государства будет марионеткой в руках тех, у кого сейчас сконцентрирована власть. А заявления о том, что президент подпишет указ о роспуске парламента — не более, чем популизм», — считает Шупак.

Депутат от ПКРМ Елена Боднаренко в этой связи добавила, что «четыре года страна наблюдала за президентом-куклой, и в следующие четыре года нас ждет то же самое».

Коммунисты призывают граждан бойкотировать выборы, потому что, по мнению ПКРМ, если выборы не состоятся, это станет первым шагом к проведению досрочных парламентских выборов. «Пусть погибнет империя, но да здравствует закон!», — заявил глава ПКРМ.

По словам Воронина, в результате досрочных выборов будет изменена структура парламента. Сейчас, сказал Воронин, парламентское большинство сконструировано с помощью подкупа депутатов и совершенно не отражает волю народа.

«Я не знаю, кто может выиграть эти неконституционные выборы, но знаю, кто окажется в проигрыше — это молдавский народ», — заключил лидер ПКРМ.

Галина Васильева