Суббота 10 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

Компания-акционер Victoriabank подала иск против Молдовы в Стокгольмский арбитраж

  • Изображение
    Фото: esp.md

Австрийское адвокатское бюро Schoenherr Rechsanwaite GmbH и его партнер в Молдове бюро «Владимир Юрковски» представят Молдову в арбитражном суде при Торговой палате Стокгольма в деле по иску бывшего акционера Victoriabank, российской компании «ЦИК Инвест» (владела 4,16% акций банка) против РМ. Соответствующее решение одобрил накануне кабинет министров.

Обойдутся услуги адвокатов Молдове в €90 тыс. Средства будут выделены из государственного резерва. Замминистра юстиции Владимир Гросу не исключил, что на процесс могут еще понадобиться десятки, а то и сотни тысяч евро.

«ЦИК Инвест» подал иск в Стокгольмский арбитраж 4 июня. Бывший акционер Victoriabank считает, что его имущество было незаконно экспроприировано, также были нарушены права компании как инвестора.

5 февраля Национальный банк лишил «ЦИК Инвест» права голоса и обязал в течение трех месяцев продать свой пакет акций, что и сделала российская компания. Под санкции Нацбанка также попали Moldasig, Asito, Corplexus ltd, Volmark Trade Folingor CC, Maxpower Invest Limited и Westex Management Limited. По мнению регулятора, они действовали в сговоре, выкупив за короткий срок акции мелкими пакетами (до 5%), не требующими разрешения на сделку Нацбанка.

Инна Кывыржик