Понедельник 5 декабря 2016
$ 20.2546 21.566

Компенсации фермерам выдадут по принципу «Первый пришел, первый получил»

  • Изображение
    Фото: agora.md

Не все молдавские производители яблок и слив, пострадавшие от российского эмбарго, получат компенсации от государства. Из-за нехватки на всех 138 млн леев, выделенных на эти цели правительством, деньги будут распределены по принципу «Первый пришел, первый получил», говорится в сегодняшнем пресс-сообщении правительства.

По информации пресс-службы, сегодня на встрече премьер-министра Юрие Лянкэ с руководством минсельхлза было принято решение о том, что завтра, 24 октября, специальная комиссия  начнет утверждать заявки, представленные фермерами на получение компенсаций. А с понедельника, 27 октября, Агентство по интервенции и платежам в сельском хозяйстве начнет выдавать платежные поручения на компенсации, которые минфину поручено немедленно оплачивать.

Таким образом, отмечается в сообщении правительства, «для компенсации потерь, понесенных фермерами, государство обеспечит 1,5 лея за килограмм проданных яблок и 1,2 лея за килограмм слив». Общая сумма, направленная на эти цели, составит 138 млн леев, напоминает правительство.

На этой неделе, отметим,  правительство обсуждало поправки в ранее принятые постановления по компенсациям фермерам потерь от российского эмбарго. Прежние формулировки - «1,5 лея за килограмм яблок» и «1,2 лея за килограмм слив» предлагалось изменить на «до 1,5 леев» и «до 1,2 леев». Необходимость такого шага в пояснительной записке к проекту поправок объяснялась тем, что объем сданных на переработку яблок превысил установленную правительством планку 60 тыс. тонн. По данным минсельхоза, на перерабатывающие предприятия было сдано 108,9 тыс. тонн яблок и 26,9 тыс. тонн слив.

В пояснительной записке также отмечалось, что, согласно ранее принятым постановлениям, объем компенсаций должен составить 195,2 млн леев (из них 32,2 млн леев  для производителей слив). Однако правительство нашло возможность выделить на компенсации лишь 138 млн леев. Поэтому кабмин предложил разделить эту сумму между всеми фермерами.

Аграрии на это заявили, что правительству следует изыскать дополнительные средства на выплату ранее оговоренных размеров компенсаций во избежание протестов.

Николай Пахольницкий