Четверг 8 декабря 2016
$ 20.1714 21.6338

Компенсации молдавским фермерам уходят в минус

  • Изображение

Правительство может снизить размер компенсаций для фермеров, пострадавших от российского фруктового эмбарго. Их уменьшение предусматривают изменения, внесенные в постановления о поддержке сельхозпроизводителей. Согласно им, размер компенсаций, например, для яблок может составить до 1,5 лея, тогда как в прошлой редакции власти гарантировали не менее 1,5 лея. В кабмине это аргументируют тем, что фермеры превысили лимит сданных на переработку яблок. Аграрии считают, что правительству следует изыскать дополнительные средства на выплату компенсаций во избежание протестов.

Правительство внесло поправки в постановления «О некоторых мерах по поддержке производителей фруктов» и «Об утверждении положения о порядке предоставления финансовой помощи производителям фруктов», принятые 10 сентября. Согласно внесенным изменениям, утвержденный размер финансовой помощи производителям яблок изменился. Если в прежней редакции там была зафиксирована компенсация в размере 1,5 лея за килограмм, то в новой редакции речь идет уже о том, что производители получат «до 1,5 лея за килограмм». Таким образом, кабмин уменьшил размер первоначально обещанной аграриям компенсации по яблокам. Аналогичные поправки были приняты и для производителей слив, которым обещали выплатить 1,2 лея за килограмм, а позже изменили формулировку на «до 1,2 лея за килограмм».

В пояснительной записке к документу необходимость такого решения объясняется тем, что объем сданных на переработку яблок превысил установленную правительством планку 60 тыс. тонн. По данным минсельхоза, на перерабатывающие предприятия было сдано 26,9 тыс. тонн слив и 108,9 тыс. тонн яблок. На получение компенсаций за эти фрукты было подано 953 заявления.

В пояснительной записке также отмечается, что, согласно ранее принятым документам, объем компенсаций должен составить 195,2 млн леев, из которых 32,2 млн леев — для производителей слив. При этом учитывая, что для компенсаций выделено 138 млн леев, для полноценной выплаты необходимо еще около 57,2 млн леев. Исходя из этого, в документе предлагается разделить 108,88 млн леев (сумма за вычетом компенсаций для производителей слив, которым правительство не планирует снижать компенсации) между всеми производителями яблок, сдавшими продукцию на переработку. В этом случае размер компенсаций может составить порядка 1 лея за килограмм.

Замглавы минсельхоза Влад Логин говорит, что принятое решение вовсе не означает автоматического сокращения компенсаций. «Чтобы оно заработало, мы должны еще заручиться поддержкой сельхозассоциаций, так как это была их инициатива. Если мы получим отказ, в чем я сильно сомневаюсь, то вернемся к принципу ''первый пришел — первый обслужен''»,— сказал NM господин Логин.

http://newsmaker.md/rus/novosti/kompensatsii-ne-mogut-ugnatsya-za-urozhaem

 

Он также отметил, что точный размер компенсаций для производителей яблок пока неизвестен, так как сейчас комиссии проверяют достоверность документов, поданных сельхозпроизводителями, и находят нарушения. «Мы уже видим прецеденты, когда люди регулярно сдавали по 500 тонн яблок ежегодно, а в этом году сдают по 5 тыс. тонн, что очень странно. Мы видели конкретные нарушения, связанные с декларированием площадей садов, а еще у некоторых производителей урожайность составляет 100 тонн с гектара при нормальной 25–30 тонн. После проверок [мы разделим деньги] по количеству сданных яблок, может быть, и выйдет 1,5 лея за килограмм»,— предположил замминистра.

По его словам, если сумма составит менее 1,5 лея, разница может быть компенсирована Всемирным банком, однако решения банка на этот счет пока нет. «Они точно обещали, что помогут, но пока идут переговоры. Всемирный банк настаивает на выдаче компенсаций мелким фермерам, владеющим не более 15 га земли. Возможно, удастся договориться о том, чтобы увеличить эту площадь до 40 га»,— резюмировал Влад Логин. По данным NM, помощь Всемирного банка может поступить в феврале следующего года.

Глава Союза ассоциаций сельхозпроизводителей UniAgroProtect Александр Слусарь считает решение правительства по уменьшению компенсаций «ошибкой». «Это попытка всем заплатить и никого не обидеть. Но надо понимать, что многие закладывали эти компенсации в размере 1,5 лея для расчетов с банками, оплаты удобрений и других платежей. Единственное удачное решение было бы найти дополнительные 50 млн леев. Мне кажется, спокойствие этого стоит. Из-за ошибок правительства протестные настроения [среди сельхозпроизводителей] очень сильны»,— отметил господин Слусарь.

Председатель ассоциации производителей и экспортеров фруктов Moldova Fruct Виталий Горинчой, в свою очередь, утверждает, что решение правительства допустимо, в случае если оставшаяся часть компенсаций будет выплачена позднее. «Мы поняли, что будут платить по 1 лею за килограмм как аванс и будут еще искать средства, чтобы выплатить по 1,5 лея. Люди должны получить хоть какие-то деньги для текущих расчетов»,— резюмировал аграрий.

Напомним, правительство утвердило размер компенсаций для сельхозпроизводителей, пострадавших от эмбарго в августе, а сам механизм был утвержден в сентябре. Согласно механизму, планировалось, что правительство компенсирует 40 тыс. тонн слив, сданных на переработку до 15 сентября, и 60 тыс. тонн яблок, сданных на переработку до 30 сентября. Всего на компенсации было выделено 138 млн леев.

 

 

Николай Пахольницкий