Суббота 23 сентября 2017
$ 17.6425 21.0017

Комрат мне друг. Игорь Додон отклонил законопроекты о Гагаузии

Президент Игорь Додон отказался промульгировать законопроекты, касающиеся функционирования Гагаузской автономии. По его словам, они не соответствуют предложениям, выработанным совместной рабочей группой парламента, Народного собрания Гагаузии (НСГ) и представителей гражданского общества.

Додон рассказал, что перед тем как принять решение не промульгировать законопроекты, он обсудил их с представителями власти автономии: депутатами НСГ и башканом Ириной Влах. Свое решение глава государства аргументировал тем, что законопроекты не соответствуют предложениям совместной рабочей группы.

newsmaker.md/rus/novosti/i-v-komrate-i-v-kishineve-est-goryachie-golovy-no-my-dolzhny-idti-na-kompromiss-ka-32680

Додон подчеркнул, что будет настаивать, чтобы законы по Гагаузии были приняты в редакции, которая была разработана совместной рабочей группой.

«Мы должны хранить мир и единство нашего общества. Закон об особом правовом статусе Гагаузии от 23 декабря 1994 года представлял собой компромисс, необходимый для предотвращения эскалации существовавшего на тот момент конфликта. Нужно сделать все, чтобы закон 1994 года работал в полной мере и все изменения или дополнения были в духе этого закона», — написал Додон на своей странице в Facebook.

На последнем заседании весенне-летней сессии, напомним, парламент рассмотрел пакет из трех касающихся автономии законопроектов, зарегистрированных в парламенте еще в 2016 году. Два из трех проектов утвердили их сразу в двух чтениях, но в отредактированном варианте.

newsmaker.md/rus/novosti/avtonomiya-nedoveriya-pochemu-gagauziya-ne-stala-primerom-dlya-pridnestrovya-32884

Народное собрание Гагаузии выступало против того, чтобы автономия относилась ко второму уровню управления, и настаивало на введении в рамках административно-территориального устройства РМ особого уровня управления для Гагаузии.

В Кишиневе утвержденную редакцию законопроектов назвали компромиссом, заявив, что была найдена «золотая середина». В Комрате с «компромиссом» многие не согласились, посчитав, что гагаузов снова обвели вокруг пальца.

Галина Васильева