Суббота 10 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

Комрат призывает Кишинев «экстренно» восстановить отношения с Россией

  • Изображение
    Фото: Валерий Корчмарь

Народное собрание Гагаузии (НСГ) приняло обращение к президенту, премьеру и спикеру парламента Молдовы с призывом принять меры по возобновлению торгово-экономических отношений с Россией, сообщило ИА Regnum со ссылкой на пресс-службу НСГ. По мнению гагаузских депутатов, шансы молдавской продукции на завоевание рынка ЕС «ничтожны».

Гагаузские парламентарии отмечают: «Некоторые правящие партии, публично заявляя о желании сохранения сложившихся многими десятилетиями торгово-экономических связей нашей страны с Россией, на практике проводят диаметрально противоположную политику, подписывая Соглашение об ассоциации с Европейским союзом без предварительных обсуждений с общественностью».

«Призывы центральных властей Республики Молдова к товаропроизводителям страны в срочном порядке переориентироваться на альтернативный европейский рынок по своей сути бессмысленны и инфантильны, поскольку невозможно в краткосрочной и среднесрочной перспективе обеспечить равную конкурентоспособность европейской продукции, которая субсидируется и поддерживается собственными государствами»,— говорится также в обращении.

По мнению гагаузских законодателей, «реальные шансы завоевания европейского рынка продукцией Гагаузии и Молдовы, тем более в ближайшей перспективе, ничтожны, а неаргументированные обещания правительства страны не заменят реальный и уже освоенный рынок Российской Федерации».

«Народное собрание Гагаузии призывает высшие органы власти Республики Молдова в экстренном порядке провести переговоры с руководством Российской Федерации и принять меры по возобновлению торгово-экономических взаимоотношений между Молдовой и Россией»,— подводят итог авторы документа.

NewsMaker