Понедельник 5 декабря 2016
$ 20.2546 21.566

Комрат просит Россию разрешить ввоз фруктов и овощей из Гагаузии

Сельскохозяйственная продукция, производимая в Гагаузии, соответствует всем стандартам и нормам, уверены власти автономии и просят Россию разрешить ее поставки на российский рынок, сообщили vesti.md со ссылкой на ИА "Инфотаг".

В обращении, направленном Народным собранием Гагаузии (местный парламент) президенту РФ Владимиру Путину, просьба мотивируется тем, что "отсутствие возможности отгрузки в Россию плодоовощной продукции, производимой в автономии, отрицательно влияет на финансовую и социальную стабильность Гагаузии и на уровень жизни ее народа". Гагаузские депутаты заверяют Москву, что в агрохозяйствах региона специалисты ведут тщательный контроль за качеством продукции, используя современные препараты для защиты растений. Усиленный контроль за качеством сельхозпродукции ведет и руководство АПК автономии, отмечается в обращении.

В условиях введенного Россией эмбарго НСГ просит руководство РФ направить в автономию в кратчайшие сроки экспертов для проведения анализа образцов продукции на соответствие нормам качества для экспорта на российский рынок.

Законодатели Гагаузии напомнили, что подобный прецедент уже есть. После введения Роспотребнадзором в 2013 году запрета на поставки винодельческой продукции из Молдовы, по просьбе руководства Гагаузии представители российского ведомства, проведя тщательный анализ вин из автономии, разрешили ряду местных винодельческих компаний экспорт производимой продукции в Россию.

21 июля, напомним, Россия ввела запрет на поставки молдавских фруктов и плодоовощных консервов на российский рынок.

NewsMaker