Вторник 6 декабря 2016
$ 20.2266 21.6394

Конфликт на ровном въезде

  • В Тирасполе возмущены присоединением Украины к неработающим визовым ограничениям
    Фото: Flickr
    В Тирасполе возмущены присоединением Украины к неработающим визовым ограничениям

МИД Приднестровья сегодня вслед за российским дипломатическим ведомством выступил с заявлением по поводу присоединения Украины к визовым ограничениям ЕС для экс-руководителей непризнанной ПМР. Решение Киева в Тирасполе назвали «грубым нарушением принципов объективного и честного посредничества» и предложили участникам урегулирования обсудить роль Украины в переговорном процессе. Сами упомянутые въездные ограничения, впрочем, уже четыре года как приостановлены и не применяются.

По мнению приднестровского МИДа, решение Украины о присоединении к санкциям ЕС «грозит разбалансированием переговорной конструкции». В связи с этим Тирасполь предложил участникам переговорного формата провести консультации по поводу «возможного изменения подходов Украины и перехода от дипломатических инструментов в диалоге к открытому давлению посредством санкций в отношении одной из равноправных сторон переговорного процесса — Приднестровья».

В Тирасполе также напомнили, что возобновление работы переговорного процесса в 2012 году после почти шестилетней паузы было обусловлено договоренностью об отказе от односторонних действий, ведущих к ухудшению положения одной из сторон. «Если участники переговорного процесса — Украина и ЕС — допускают возможность продолжения работы в формате "5 + 2", меняя подходы от взаимодействия к удушению, то такой возможный выбор выходит как за рамки дипломатии, так и логики и справедливости»,— подчеркнули в приднестровском ведомстве.

Въездные санкции для представителей руководства Приднестровья были введены Советом министров ЕС в 2003 году. Ограничения предусматривали запрет на выдачу виз в страны-члены ЕС ряду приднестровских чиновников, которых в Брюсселе считали ответственными за отсутствие прогресса в приднестровском урегулировании. В 2010 году действие санкций было приостановлено, однако они до сих пор ежегодно продлеваются. Европейские чиновники не скрывают, что это форма побудить представителей Тирасполя не саботировать и не прерывать переговорный процесс. В противном случае ограничения могут вернуться в силу.

Так или иначе, но на практике в настоящее время въездные санкции Евросоюзом не применяются. Более того, по признанию главы МИД ПМР Нины Штански, «черный список» приднестровских чиновников обнулен и в настоящее время в нем нет ни одной фамилии. Госпожа Штански, правда, трактует это по-своему. «То есть теперь санкции могут быть применены к любому представителю приднестровской власти на усмотрение западных коллег»,— написала она на своей странице в Facebook.

Примечательно, что на поступившее в середине октября из Брюсселя известие о присоединении к данным санкциям Украины первым отреагировал российский МИД. В ведомстве назвали это «актом устрашения». «Необъяснимо, что общую линию поведения Евросоюза по последовательному созданию условий для разнопланового давления на Приднестровье, усилившегося после подписания Молдовой соглашения об ассоциации с ЕС, взяла на вооружение и страна-гарант процесса приднестровского урегулирования — Украина»,— говорится в распространенном накануне комментарии МИД РФ.

Ирина Ивашкина