Вторник 6 декабря 2016
$ 20.2266 21.6394

Конфликт на Украине признан главной угрозой мировым рынкам

Международные инвесторы, опрошенные Bloomberg, назвали конфликт на Украине главной угрозой мировым финансовым рынкам, передает информагентство «Медуза».

Участникам опроса предложили выбрать главную угрозу из пяти предложенных вариантов. Конфликт на Украине назвали 52% опрошенных. Для сравнения: усиление «Исламского государства» выбрали 26%, а распространение лихорадки Эбола — всего 5%.

Инвесторы также высказали мнение, что Россия больше всех проиграет от снижения цен на нефть.

Конфликт между властями Украины и пророссийскими сепаратистами на юго-востоке страны начался в апреле 2014 года. Западные страны обвиняют Россию в поддержке сепаратистов, в том числе военной. В связи с конфликтом США и Евросоюз ввели против РФ экономические и политические санкции.

Мировые цены на нефть падают в течение последних нескольких месяцев. На торгах 14 ноября нефть марки Brent стоила меньше $82 за баррель, что стало минимумом с сентября 2010 года.

Падение цен на нефть называют одним из основных факторов обвала курса российского рубля, который в течение осенних месяцев регулярно обновлял исторические минимумы по отношению к доллару и евро.

14 ноября перед отъездом на саммит G20 президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия готова к новому экономическому кризису. Он предсказал рост ВВП России в 2015 году на уровне 1,2%.