Четверг 8 декабря 2016
$ 20.1714 21.6338

Конфликт в Victoriabank разошелся по судам

  • Изображение
    Фото: totul.md

В пятницу стало известно, что админсовет Victoriabank принял повторное решение об отстранении Натальи Политовой-Кангаш от руководства банком. Внеочередное собрание совета состоялось 28 августа: после того как глава банка обжаловала в суде законность первого аналогичного решения, а суд столичного сектора Буюканы приостановил его действие на срок рассмотрения иска. В Victoriabank NM заверили, что в понедельник госпожа Политова-Кангаш планирует быть на рабочем месте. Нынешний конфликт внутри одного из крупнейших банков страны все больше напоминает зимнее противостояние между Натальей Политовой-Кангаш и бизнесменом Вячеславом Платоном, которого банкир обвиняла в попытках взять банк под свой контроль.

Банкиры идут в суд

Конфликт между админсоветом и председателем Victoriabank, входящем в тройку лидеров банковского рынка Молдовы (активы 11,7 млрд леев, а совокупный нормативный капитал 1 млрд леев), продолжается. В пятницу, 29 августа, стало известно, что совет на внеочередном собрании, которое состоялось 28 августа, принял повторное решение об отстранении от исполнения обязанностей председателя банка Натальи Политовой-Кангаш.

В решении, которое цитирует noi.md, говорится, что с 29 августа банком руководит заместитель госпожи Политовой-Кангаш Корнелиу Гимпу. В то же время собеседник в руководстве банка, к которому NM обратился за комментарием, заверил, что Наталья Политова-Кангаш в понедельник будет на рабочем месте. От дополнительных комментариев он отказался. Не исключено, что это решение будет обжаловано в суде, как это было в прошлый раз.

Напомним, в первый раз Наталья Политова-Кангаш была отстранена от управления банком по решению админсовета, принятому 20 августа. Позже выяснилось, что госпожа Политова-Кангаш, изначально заявлявшая, что ей о таком решении ничего неизвестно, предприняла встречные шаги.

25 августа она обратилась в суд столичного сектора Буюканы с требованием признать ее отстранение незаконным, указав на необоснованность выдвинутых в ее адрес обвинений. Напомним, члены админсовета проголосовали за то, чтобы приостановить полномочия Натальи Политовой-Кангаш на время служебного расследования, инициированного на том же заседании. Расследование должно выявить «возможный материальный ущерб, нанесенный банку исполнительным менеджментом в результате принятых решений и совершенных действий/бездействий в период его деятельности».

Буюканский суд оперативно отреагировал на обращение президента Victoriabank. Судья Василиса Мунтян в тот же день приостановила решение админсовета на время рассмотрения дела по существу. Постановление об этом на момент написания этого материала не появилось на сайте суда. Судебный исполнитель Георге Боцан уведомил руководство банка о решении 26 августа.

Источник NM, близкий к Victoriabank, говорит, что решение админсовета по отстранению Натальи Политовой-Кангаш принималось с нарушениями. В частности, менеджмент банка, по его словам, уведомили о решении уже после его вступления в силу. «Решение вступило в силу 22 августа, а руководство с ним было ознакомлено лишь 25 августа»,— отметил собеседник.

Председатель админсовета Victoriabank Виктор Цуркан (владеет 10,45% акций), в свою очередь, сказал NM, что избранная судом обеспечительная мера по иску Натальи Политовой-Кангаш будет обжалована. У банка (админсовет не может выступать истцом в деле) есть 15 дней на то, чтобы опротестовать решение в Апелляционной палате Кишинева. Таким образом, пока Наталья Политова-Кангаш продолжает исполнять обязанности руководителя банка.

Срочно досрочно

Примечательно, что админсовет решил отстранить госпожу Политову-Кангаш в момент, когда до истечения ее контракта с банком оставался всего месяц — контракт был заключен 3 февраля 2012 года и истекает 23 сентября 2014 года. Более того, ранее админсовет принял решение, что контракт продлеваться не будет.

Аналогичные решения приняты в отношении двух замов Натальи Политовой-Кангаш — Корнелиу Гимпу и Людмилы Вангели. Источники NM, близкие к Нацбанку, считают одним из потенциальных кандидатов на пост президента Victoriabank его нынешнего зампреда Виктора Доменти — супруга депутата парламента от партии коммунистов Оксаны Доменти. Виктор Цуркан отказался обсуждать с NM кандидатов на должность президента банка.

Не продлевать контракты с тремя топ-менеджерами админсовет решил потому, что они отказались пересматривать условия трудовых договоров в части, касающейся выплаты им компенсаций в случае отставки. В действующих контрактах прописано, что при увольнении председателя ему полагается выплата в размере 48 окладов, а в случае добровольной отставки — в размере 12 окладов. Этот пункт админсовет хотел пересмотреть, лишив менеджеров права на получение внушительных выплат. На этой неделе на сайте газеты «Панорама» появилось письмо, подписанное Натальей Политовой-Кангаш, Корнелиу Гимпу и Людмилой Вангели, в котором все трое выражают несогласие с намерением совета изменить контракты, поскольку «изменения противоречат наилучшим международным практикам» и лишают их прав.

Спор по поводу трудовых договоров между админсоветом банка и его руководителями длится с мая этого года. Именно тогда на общем годовом собрании акционеров Victoriabank админсовету было поручено пересмотреть контракты с менеджментом. На собрании также прозвучали заявления о неэффективности нынешнего менеджмента банка. Некоторые акционеры даже предлагали упомянуть «о неэффективности» в итоговом протоколе собрания при утверждении годового отчета. Эти предложения, однако, не получили поддержки большинства. Но было одобрено предложение пересмотреть контракты с руководством банка.

Кредитная предыстория

Конфликт из-за контрактов — это лишь один и далеко не самый главный сюжет противостояния между админсоветом и менеджментом банка. Гораздо больше члены совета недовольны высокой долей неблагоприятных кредитов, которые на конец первого полугодия достигли 14,24% (935,4 млн леев) от общего объема кредитного портфеля (на конец первого квартала 2014 года «плохие» кредиты составляли 17,5%). Объем же кредитов, по которым есть просрочки по платежам, на конец июня достигал 1,537 млрд леев.

Виктор Цуркан на майском собрании акционеров открыто выражал недовольство по этому поводу. В частности, он тогда отметил, что в декабре 2011 года четыре компании взяли в банке кредиты на общую сумму $40 млн. Впоследствии, по его словам, эти деньги были потрачены заемщиками на покупку акций Victoriabank. То есть банк, по сути, сам прокредитовал смену своих собственников.

В 2011 году пакет акций, принадлежавший нынешнему первому вице-председателю демократической партии Владимиру Плахотнюку, приобрела голландская компания Generashon Financial BV (26,75%), которую связывают с бизнесменом Вячеславом Платоном. Сам господин Платон всегда отрицал, что контролирует эту компанию и имеет интересы в Victoriabank. По его словам, он лишь оказывал юридические услуги голландцам.

В конце октября—начале ноября 2013 года Generashon Financial BV продала свою долю в банке пакетами меньше 5% (при таких сделках не нужно разрешение Нацбанка). В результате новыми акционерами банка стали Moldasig (4,9%), Asito (4,908%), Moldindconbank (4,902%), Volmark Trade LTD (4,896%), Peclo Management SRL (3,8%), Gvido Stil (3,332%). Большей части этих компаний Нацбанк заблокировал права голоса, и им пришлось продать свои акции в апреле этого года.

Новыми акционерами Victoriabank стали шесть других компаний: Mainwiese Asset Management (Германия), Stream Capital (Эстония), Novum Consulting Group (Болгария), RLV Logistika (Эстония), «Тирком» (Россия), Mallow Invest (Великобритания). Акции снова были куплены небольшими пакетами — по 4,59–4,98%, что опять же не требует разрешения регулятора. В совокупности перечисленные компании владеют около 30% акций. Источники NM в Victoriabank говорят, что собственники акций сменились лишь формально и за новыми акционерами стоит все тот же господин Платон.

Наталья Политова-Кангаш, отвечая на упомянутом майском собрании на претензии по поводу неблагоприятных кредитов, говорила, что заемщики, взявшие в банке ссуды в общей сложности на 470 млн леев, «преднамеренно» прекратили платежи по ним в ноябре прошлого года. Это тогда совпало с громким скандалом между старыми и новыми акционерами. Как уточнила госпожа Политова-Кангаш, «все кредиты обеспечены ликвидным залогом и банк принимает меры для их возврата». Компании, которые получили кредиты, а затем прекратили платежи, она не назвала. Но ясно дала понять, что кредиты брали представители группы акционеров, за которыми, по ее словам, стоит Вячеслав Платон.

В письме к админсовету Victoriabank, опубликованном на сайте газеты «Панорама» и датированном 20 августа, менеджеры банка возложили ответственность за рост неблагоприятных кредитов на сам совет.

«Это не следствие деятельности менеджмента банка. По 50% кредитов решения принимались админсоветом. На рост доли неблагоприятных кредитов повлияли и некоторые операции, которые не только были одобрены админсоветом, но были инициированы и продвигались им»,— говорится в письме Натальи Политовой-Кангаш, Горнелиу Гимпу и Людмилы Вангели. В нем же отвергаются обвинения в неэффективном управлении: «Финансовые показатели банка на протяжении последних восьми лет, в течение которых мы руководим банком, показывают положительную динамику. Банк получил прибыль с 2006 года в размере 1,5 млрд леев, а объем выплаченных дивидендов составил 290 млн леев».

Неслучайные совпадения

Комментировать NM нынешнее противостояние с админсоветом Наталья Политова-Кангаш отказалась. Между тем оно все больше начинает напоминать конфликт, который разразился в начале года между старыми акционерами Victoriabank и владельцами акций, действиями которых, по заверениям госпожи Политовой-Кангаш, руководил бизнесмен Платон.

Напомним, в феврале этого года группа акционеров, в числе которых были страховые компании Moldasig, Asito и Moldindconbank, пыталась установить контроль над банком через получение большинства в админсовете. При этом упомянутые акционеры также обвиняли менеджмент банка и лично Наталью Политову-Кангаш в «бездарном управлении» и даже в хищениях банковских средств.

Госпожа Политова-Кангаш тогда впервые заявила, что на самом деле контроль над банком хочет установить Вячеслав Платон, который также стоит за медийной кампанией по ее дискредитации. Статьи, в которых президент банка обвинялась в преднамеренном банкротстве Victoriabank, были опубликованы в издании «Молдавские ведомости» и перепечатаны с пометкой «на правах рекламы» некоторыми другими СМИ. Среди прочего в них утверждалось, что правоохранительные органы расследуют «множество уголовных дел по фактам мошенничества в банке».

Нынешнее противостояние также началось с публикации «Молдавскими ведомостями» на прошлой неделе сообщения об отстранении Натальи Политовой-Кангаш от руководства Victoriabank. Затем уже в газете «Панорама» появились материалы с жесткой критикой в ее адрес и обвинениями в рейдерстве и коррупционных связях.

Наконец, комиссию, которая была создана по решению админсовета банка для проведения служебного расследования деятельности менеджмента, возглавила директор Altimeea SRL, член админсовета Victoriabank Алена Тимофеенко. В админсовет банка она была избрана в феврале по инициативе группы акционеров, чьи действия, как утверждала Наталья Политова-Кангаш, координировал Вячеслав Платон.

Справка NM
Victoriabank — первый коммерческий банк Молдовы. Создан в 1989 году. По итогам первого полугодия 2014 года Victoriabank занимает третье место в рейтинге эффективности банков, составленном рейтинговым и оценочным агентством Estimator-VM. Активы банка составили 11,730 млрд леев, доходы — 533,5 млн леев, а прибыль — 97,9 млн леев. Коэффициент рентабельности собственного капитала (ROE) — 5,6%, а рентабельности продаж — 18,34%.