Понедельник 29 мая 2017
$ 18.2501 20.4829

Конгресс местных властей потребовал освободить из-под ареста мэра Бессарабки

Конгресс местных властей потребовал освободить из-под ареста мэра Бессарабки Валентина Чимпоеша, которого подозревают в служебной халатности. Местные власти возмущены несоразмерностью меры пресечения правонарушению, и, кроме того, говорят о сомнительности этого дела и предвзятом толковании законодательства. Конгресс пригрозил протестами, если власти не пойдут им навстречу, и призвал внешних партнеров обратить внимание на дело Чимпоеша. Об этом представители Конгресса заявили на пресс-конференции 21 марта.

Заявление Конгресса местных властей в связи с арестом Чимпоеша прочитал исполнительный директор организации Виорел Фурдуй. В заявлении говорится, что местные власти обеспокоены чрезмерными мерами против мэра Бессарабки, нарушением принципа презумпции невиновности и использованием грубой силы при задержании Чимпоеша.

newsmaker.md/rus/novosti/meru-bessarabki-nashli-delo-kak-i-za-chto-arestovyvali-valentina-chimpoesha-30340
 

«То, как арестовывали мэра, не представляющего никакой опасности для общества, можно расценить, как злоупотребление властью», — отметил Фурдуй.

В заявлении Конгресса также говорится, что прокуратура и суд столичного сектора Центр «продемонстрировали чрезмерный административный контроль над местной властью, когда обязанности навязывают, а инструментов для их исполнения нет».

Глава Конгресса Нина Бадан пояснила, что мэры в работе сталкиваются с нехваткой кадров, поскольку низкие зарплаты не позволяют привлечь работников для исполнения всех обязанностей, возложенных на местную администрацию. «Возникает вопрос, как защищен мэр, какие у него есть гарантии и как он может работать, когда его  в любой момент могут арестовать?», — возмутилась Бадан, подчеркнув, что Конгресс местных властей не представляет никакую политическую партию.

В Конгрессе также считают, что дело против Чимпоеша стало возможным благодаря избирательному толкованию закона.

По информации следствия, мэр Чимпоеш не обеспечил защиту 13-летней жительницы Бессарабки, которую ее отец склонял к занятию проституцией. Следствие ссылается при этом на закон  «Об особой защите детей, находящихся в ситуации риска, и детей, разлученных с родителями», в соответствии с которым мэр представляет местный орган опеки и должен обеспечить защиту несовершеннолетних.

«У местных властей фактически нет ресурсов и инструментов для предотвращения насилия в семье, а полиция и органы опеки не подчиняются мэру. Как в таких условиях может идти речь о служебной халатности, допущенной мэром?», — возмутился Виорел Фурдуй.

По мнению представителей Конгресса, случившееся с мэром Бессарабки портит имидж властей Молдовы, в том числе на международном уровне. Представители местных властей призвали партнеров по развитию обратить внимание на происходящее в Молдове и заявили, что сохраняют за собой право организовать мирные протесты, если выдвинутые ими требование об освобождении мэра Чимпоеша и справедливом судебном разбирательстве не будут выполнены.
Конгресс также призвал центральные власти прекратить политическое давление на местных избранников и реализовать обязательство перед внешними партнерами снизить административный контроль над местными властями.

Кроме того, местные власти потребовали, чтобы в дело Чимпоеша вмешались генпрокурор, Высший совет магистратуры и Высший совет прокуроров.

Мэр Бессарабии Валентин Чимпоеш, избранный от «Нашей партии», был задержан 17 марта. В тот же день суд столичного сектора Центр вынес решение о  помещении его под предварительный арест на 30 суток. Чимпоеша подозревают в служебной халатности, повлекшей тяжкие последствия. В «Нашей партии» его задержание расценили как политическое преследование. Адвокат мэра Бессарабки Юлиан Паскарь уже обратился в Апелляционную палату, чтобы оспорить решение суда о предварительном аресте.

Александра Батанова