Среда 7 декабря 2016
$ 20.2098 21.7013

Конгрессмены США призвали НАТО выкупить Mistral

  • Отказавшись от поставок вертолетоносцев, Франция «рискует потерять не только деньги, но и лицо», считает Россия
    Фото: ru.tsn.ua
    Отказавшись от поставок вертолетоносцев, Франция «рискует потерять не только деньги, но и лицо», считает Россия

Члены палаты представителей Конгресса США направили письмо генсеку НАТО Йенсу Столтенбергу с предложением выкупить или взять в аренду французские корабли типа Mistral, предназначенные для России, сообщает «Коммерсантъ».

Письмо в адрес Йенса Столтенберга направили восемь членов палаты представителей США — как демократы, так и республиканцы. «Осознавая то финансовое бремя, которое может понести Франция, если она с полным на то правом откажется передавать эти корабли России, мы вновь призываем НАТО приобрести или арендовать их как объекты совместного использования на море»,— говорится в письме.

В Париже по-прежнему считают, что условия для передачи России первого Mistral на сегодня не достигнуты. Об этом заявил в четверг премьер Франции Мануэль Вальс.

Контракт на поставку двух вертолетоносцев Mistral был заключен между французской компанией DCNS и «Рособоронэкспортом» в 2011 году. Его стоимость — €1,2 млрд. Первый корабль «Владивосток» уже прошел все необходимые испытания. Теперь остается дождаться выдачи Елисейским дворцом разрешения на экспорт продукции военного назначения. Однако в руководстве Франции делать этого не спешат, увязывая факт передачи Mistral с необходимостью стабилизации обстановки на Украине.

В конце октября стало известно о том, что компания DCNS начала рассылку приглашений на сдачу первого корабля Mistral, в которых фигурировала дата 14 ноября. Однако после того как вице-премьер Дмитрий Рогозин опубликовал фотографию приглашения в соцсетях, французы аннулировали все документы, а DCNS отстранила от работы своего сотрудника Ива Дестефаниса, отвечавшего за организацию поставок в Россию данных кораблей.

В начале сентября президент Франции Франсуа Олланд заявил, что не видит на данный момент достаточных оснований для передачи ВМФ России первого вертолетоносца типа Mistral «из-за действий России на востоке Украины». Это заявление не имело юридических последствий: контракт продолжает действовать, отодвинулись только сроки передачи корабля. В правительстве РФ заявили, что, отказавшись от поставок вертолетоносцев, Франция «рискует потерять не только деньги, но и лицо».

Ранее в октябре США призвали Францию не спешить с передачей России первого Mistral.