-2ºC Кишинёв
Пятница 23 февраля 2018
$ 16.6691 20.482

Консервщики просят у властей 10 млн леев

Небольшие консервные предприятия Молдовы находятся на пороге банкротства и просят правительство выделить им 10 млн леев помощи. Об этом сегодня на пресс-конференции заявили представители Ассоциации средних производителей консервной продукции.

По словам директора консервной фабрики в Криулянах Ильи Вайндруга, введенное Россией эмбарго на ввоз молдавских плодоовощных консервов привело к серьезным потерям для предприятий, ориентированных на рынок РФ. По этому поводу консервщики неоднократно обращались за помощью в министерство сельского хозяйства, отметил Вайндруг. После одной из встреч, по его словам, присутствовавший на ней замглавы Нацбанка Марин Молошаг пообещал выделить в виде кредитов для консервщиков 0,5 млрд леев, однако потом в деньгах категорически отказали.

Илья Вайндруг сказал, что консервщики просят правительство выделить им на год из фонда сельхозсубсидий около 10 млн леев для выплаты банковских процентов по кредитам, чтобы использовать имеющиеся небольшие оборотные средства для переориентации на другие рынки, а не на выплату процентов. Он рассказал, что продукцией их завода заинтересовались бизнесмены из Дубая, но чтобы поставить им продукцию, нужно элементарно закупить упаковку и некоторые специи (из-за разницы вкусовых предпочтений и т.д.), на что нужны деньги.

Директор Кантемирского завода Николай Коваль отметил, что переориентироваться на европейский рынок за короткое время очень сложно: кроме поиска новых партнеров нужны дополнительные средства. По его словам, у них на складах лежит консервной продукции на 7 млн леев, но продавать ее негде. «Из-за девальвации лея наш долг по выплате кредита увеличился на 1,7 млн леев, в этом году только по процентам нам надо заплатить более 750 тыс. леев. Но где взять деньги, если производство работает на одну пятую мощностей»,— сказал Коваль.

Он добавил, что небольшие консервные предприятия нельзя ставить в один ряд с крупными заводами (например, Orhei-Vit), которые производят яблочный концентрат, поскольку их потери покрываются за счет экспорта этого продукта.

Напомним, запрет на ввоз в Россию молдавских фруктов, овощей и плодоовощных консервов Россельхознадзор ввел летом 2014 года. В ведомстве объяснили это необходимостью защиты прав российских потребителей, нарушения которых были выявлены, по данным Россельхознадзора, при проверке ввозимых в РФ из Молдовы продуктов.

Автор : Наталья Мельник

Партнерские ссылки