-0.4ºC Кишинёв
Понедельник 19 ноября 2018

Конституционный суд одобрил проведение референдума, инициированного платформой DA

Конституционный суд (КС) дал сегодня положительное заключение по вопросу организации референдума о внесении изменений в Конституцию, подготовленных гражданской платформой «Достоинство и правда» (DA). Инициативы предусматривают переход к прямым выборам президента, лишение депутатов неприкосновенности, а также сокращение их числа со 101 до 71. Плебисцит может быть организован не ранее чем через шесть месяцев после сегодняшнего решения КС.

newsmaker.md/rus/novosti/pasyans-za-evrointegratsiyu-chto-proishodit-v-moldavskoy-politike-19378

Инициативная группа по проведению конституционного референдума была учреждена гражданской платформой «Достоинство и правда» 1 ноября. Законодательная инициатива, которую лидеры DA предлагают вынести на плебисцит, состоит из четырех пунктов. Предлагается снизить число депутатов парламента со 101 до 71, лишить парламентариев иммунитета, вернуться к прямым всеобщим выборам президента, а также ввести механизм импичмента — отзыва главы государства с должности парламентом с последующим вынесением вопроса об отставке президента на всенародный референдум.

После сегодняшнего решения Конституционного суда платформа DA может зарегистрировать в Центризбиркоме группу по сбору подписей за проведение плебисцита. Для его организации в течение трех месяцев необходимо собрать не менее чем по 20 тыс. подписей по меньшей мере в половине административно-территориальных единиц РМ. После изучения собранных подписей Центризбиркомом инициатива может поступить в парламент.

В своем сегодняшнем решении Конституционный суд также разъяснил, что роль парламента в организации референдума является технической. «Парламент может только установить дату, когда должен состояться данный референдум, и выделить финансовые средства, необходимые для его проведения»,— уточнил председатель КС Александру Тэнасе.

Сам референдум может пройти не ранее 10 мая 2016 года, то есть через полгода после сегодняшнего решения КС. Председатель Центризбиркома Юрие Чокан сообщил, что ЦИК уже приступил к рассмотрению данного вопроса, а инициативная группа по сбору подписей для проведения плебисцита должна быть зарегистрирована в 15-дневный срок. Инициаторам референдума будут выданы подписные листы и удостоверения лиц, которые будут собирать подписи граждан.

Отметим, что на рассмотрении в Конституционном суде находится и конституционная законодательная инициатива Либерально-демократической партии о переходе к всенародному избранию президента. Свои подписи под документом помимо либерал-демократов поставили и депутаты-социалисты. В случае положительного заключения инициатива может быть рассмотрена в парламенте не ранее чем через полгода после одобрения со стороны КС. Для ее принятия необходима поддержка двух третей депутатов, то есть 67 из 101.

Мандат нынешнего главы государства Николае Тимофти истекает 23 марта 2016 года. С учетом сроков выбирать следующего президента в марте в любом случае предстоит в парламенте по действующей системе, то есть для его избрания будут необходимы голоса 61 из 101 депутата.

Автор : Ирина Ивашкина

Партнерские ссылки