Понедельник 5 декабря 2016
$ 20.2266 21.6394

Конституционный суд ответил на запросы коммунистов и социалистов

  • Изображение
    Фото: constcourt.md

Конституционный суд (КС) сегодня, 18 ноября, отклонил обращение от Партии социалистов, в котором последние требовали отменить решение правительства об организации избирательных участков на территории РФ. Коммунисты просили уточнить, могут ли члены правительства, отправленные в отставку за коррупцию, претендовать на депутатский мандат. Этот вопрос не в компетенции КС, сообщает пресс-служба инстанции.

Конституционный суд решил, что вопрос относительно организации участков для голосования в Российской Федерации не входит в его компетенцию. «Постановление правительства о количестве избирательных участков было принято в соответствии с положениями Избирательного кодекса. Рассмотрение законности этого решения входит в компетенцию судебных инстанций общей юрисдикции, а не Конституционного суда»,— сказано в пресс-релизе КС.

Напомним, 17 ноября юрист Партии социалистов Максим Лебединский направил в Конституционный суд РМ запрос с требованием признать неконституционным решение правительства открыть в России всего пять избирательных участков для голосования на парламентских выборах 30 ноября. Социалисты считают, что этого недостаточно, с учетом того что в России живут и работают около 700 тыс. граждан Молдовы.

newsmaker.md/rus/novosti/sotsialisty-hotyat-dobitsya-otkrytiya-novyh-izbiratelnyh-uchastkov-v-rf-cherez-ks-4322

Ответил КС и на запрос от группы депутатов парламента от ПКРМ. Депутаты Олег Рейдман, Оксана Доменти, Артур Решетников, Мария Постойко, Галина Балмош, Игорь Время, Инна Шупак просили уточнить, могут ли члены правительства, отправленные в отставку за коррупцию, претендовать на депутатский мандат.

«Решение КС от 22 апреля 2013 года касается конкретного нормативного акта, а именно президентского указа, связанного с постановлением парламента об объявлении вотума недоверия правительству. Также постановлением от 22 апреля 2013 года суд разъяснил особый статус премьер-министра по сравнению с другими членами правительства. Таким образом, ссылаясь на личную ответственность, которая возложена на премьер-министра за руководство правительством, суд уточнил, что вотум доверия дается всем членам кабинета министров. В то же время предоставление вотума доверия премьер-министру имеет особый характер, так как он просит предоставить для правительства вотум доверия на конституционных основаниях. В конечном счете состав правительства представляет доверие, которое парламент оказывает кандидату на пост премьер-министра. Таким образом, в отличие от отставки министра, отставка премьер-министра влечет за собой отставку всего правительства»,— сказано в решении КС.

Между тем права быть избранным в качестве депутата парламента предусмотрены действующим законодательством и должны быть проверены компетентными органами, а не КС. «Таким образом, вопросы, поднятые авторами запроса, регулируются правовыми нормами и положениями закона, но не требуют толкования КС»,— отмечено в документе.

Ольга Марченко