1ºC Кишинёв
Воскресенье 18 ноября 2018

Контрабандное окно: Кишинев решил закрыть магазины duty-free в Приднестровье

Кишинев намерен отменить свое решение о легализации магазинов беспошлинной торговли на территории Приднестровья. Соответствующий проект поправок в Таможенный кодекс представил на заседании кабмина вице-премьер по реинтеграции Виктор Осипов. По его словам, приднестровские магазины duty-free стали окном для контрабанды сигарет в страны Евросоюза.

«В результате целого ряда исследований установлено, что через эти магазины был импортирован значительный объем сигарет. Они поступают в страны Евросоюза и не только, что является контрабандой. Чтобы исключить эту практику, прошу аннулировать ст. 97 (ч.1,2,3,4) из Таможенного кодекса»,— цитирует Осипова eadaily.com

Для вступления законопроекта в силу его должен утвердить парламент.

Поправки в Таможенный кодекс Молдовы, легализующие деятельность магазинов беспошлинной торговли на территории непризнанной ПМР, были внесены в рамках пакета законопроектов, по которым правительство экс-премьера Кирилла Габурича приняло на себя политическую ответственность перед парламентом в апреле этого года. Поправки предусматривали легализацию магазинов беспошлинной торговли на «территории, временно неконтролируемой конституционными органами». Лицензия на деятельность магазинов duty-free в Приднестровье выдается и отзывается (в случае несоблюдения условий) Лицензионной палатой РМ. 

newsmaker.md/rus/novosti/pridnestrovskiy-import-zahodit-v-duty-free-11307
 

Работа таких магазинов в Приднестровье, согласно апрельским поправкам, осуществляется на международных пунктах перехода госграницы «без применения мер экономической политики» и без установления зоны таможенного контроля РМ. Изменения в Таможенный кодекс также предусматривали, что представление и утверждение таможенных деклараций через магазины duty-free в Приднестровье «будут осуществляться под собственную ответственность владельца лицензии на соответствующий род деятельности».

Вице-премьер Осипов ранее говорил NM, что молдавские власти по собственной инициативе разработали специальный механизм беспошлинной торговли в непризнанной ПМР. По словам чиновника, в прошлом Кишиневу поступали запросы на эту тему от различных экономических агентов.

По информации mold-street.com, единственным обладателем молдавской лицензии на осуществление деятельности duty-free в Приднестровье является компания Alvi Grup, зарегистрированная в Каменке. Примечательно, что в Приднестровье также приостановили действие лицензии Alvi Grup. Эта компания, отметим, фигурирует в журналистском расследовании RISE Moldova о серых схемах поставок яблок на российский рынок как одна из фирм-посредников в оформлении сопроводительных документов. 

Автор : Николай Пахольницкий

Партнерские ссылки